Difusión de choques de productividad en redes productivas con competencia imperfecta y quiebra de empresas - José Ramírez-Álvarez; Wilson Pérez Oviedo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
La red productiva representa un mecanismo económico clave para comprender cómo los choques microeconómicos se propagan en el sistema económico. En esta línea se han desarrollo diversos trabajos teóricos bajo el supuesto de libre competencia, sin considerar el poder de mercado ni la posible quiebra de empresas. El presente documento estudia la difusión de choques de productividad en redes productivas con competencia imperfecta y quiebra de empresas. Para ello, se asume que las empresas pueden fijar el precio de su producto, tomando en cuenta que los precios inciden en la posibilidad de que sus compradores los contraten. Este hecho supone que las transacciones comerciales podrían fallar, a causa, por ejemplo, de que los productos no tienen la calidad o características esperadas, lo que generaría pérdidas para el comprador. En este contexto, el comprador no solo busca el mayor beneficio esperado, sino también el menor riesgo de pérdida, lo que lo lleva a asignar una probabilidad de contratación a cada proveedor. Por otro lado, la quiebra de empresas se representa mediante un proceso estocástico en el que aquellas empresas con peor desempe\~no durante el tiempo tienen mayores posibilidades de salir de la industria. Los resultados muestran distintos efectos cascada sobre los precios y las cantidades que se transan en la red productiva, ante choques de productividad negativos. En particular, se encuentra un efecto cascada "aguas arriba" en la quiebra de las empresas durante el transcurso del tiempo, el cual se trasmite exclusivamente hacia los proveedores de menor riesgo en la red.
Keywords: D85; D43; D58; 330; redes productivas; competencia imperfecta; quiebra de empresas; equilibrio