Verständigungsbarrieren zwischen kulturalistischen Sozialwissenschaften und evolutionärer Anthropologie: Ursachen, Argumente und Auswege; Barriers of Understanding Between Culturalist Social Sciences and Evolutionary Anthropology: Causes, Arguments, and Ways Forward - Eckart Voland; Christoph Meißelbach (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2021)
Kommunikation und Kooperation zwischen sozialwissenschaftlicher und evolutionär-anthropologischer Forschung ist durch einige Verständigungsbarrieren erschwert. In diesem Beitrag werden die wichtigsten dieser Probleme systematisch geordnet und auf die folgenden Fragen hin analysiert: Wo stehen der Annäherung sozialwissenschaftlicher und evolutionär informierter Anthropologie nur Missverständnisse, Falschauffassungen oder ideologisches Misstrauen im Wege; wo sind es unterschiedliche methodologische Herangehensweisen oder paradigmatische Grundüberzeugungen; und wie lassen sich diese Hindernisse interdisziplinärer Theorieintegration überwinden?
Keywords: 300; Konstruktivismus; Natur/Kultur-Dualismus; Moralistischer und naturalistischer Fehlschluss; Genetischer Determinismus; Ultimate und proximate Ursachen; Constructivism; Nature-culture dualism; Moralistic and naturalistic fallacy; Genetic determinism; Ultimate and proximate causes