Kommissionieren in Kälte~– eine Superposition aus körperlich schwerer Arbeit und Klimabelastung; Order picking in the cold—a~superposition of physically hard work and climate stress - Sandra Groos; Mario Penzkofer; Helmut Strasser; Karsten Kluth (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2021)
Zur Objektivierung von Belastung und Beanspruchung beim Kommissionieren in Kälte wurden insgesamt 120 Ganztagsanalysen mit 60~Arbeitspersonen (Apn) in einem Kühl- (+3 °C) bzw. Tiefkühllager (-24 °C) durchgeführt. Während des Kommissionierens von 2–15 kg schweren Warenpaketen mit einer Umsetzleistung von 1,6 t/h wurden u. a. die Parameter Energieumsatz, Herzschlagfrequenz und Körperkerntemperatur erfasst sowie durch subjektive Einschätzungen ergänzt. Die Werte der O2-Aufnahme zeigen, dass die Tätigkeit in Abhängigkeit von den Lauf- und Fahrwegen knapp unter bzw. oberhalb der energetischen Dauerleistungsgrenze (DLG) stattfindet. Auch die Arbeitspulse sprechen für ein Arbeiten knapp unterhalb bzw. an der DLG. Die Körperkerntemperaturabnahmen zeigen, dass die tiefe Kälte trotz der anstrengenden und somit wärmeproduzierenden Arbeit die Körperkerntemperatur signifikant absinken lässt. Das geht auch mit einem verstärkten Kälteempfinden einher. Insgesamt wird das Kommissionieren bei -24 °C im Vergleich zu +3 °C bei gleicher Arbeitsbelastung von den Apn als körperlich beanspruchender empfunden. Praktische Relevanz: Kommissionierarbeitsplätze erfordern eine besondere ergonomische Gestaltung, insbesondere dann, wenn die Tätigkeit im tiefkalten Bereich ausgeführt wird. Die Superposition aus kalter Arbeitsumgebung und körperlich schwerer Arbeit verursacht eine hohe Belastung und resultiert in einer erheblichen Beanspruchung, die durch die Gefahr einer eintretenden Unterkühlung zudem ein ernstzunehmendes Gesundheitsrisiko darstellt. Im Sinne des präventiven Gesundheitsschutzes müssen daher insbesondere die Kälteschutzkleidung, das Arbeitszeit-Pausenzeit-Regime sowie verbindliche Regelungen zur arbeitsmedizinischen Vor- und Nachsorge angepasst werden.
Keywords: 650; Kommissionieren; Kältearbeit; Kombinierte Belastung; Physiologie; Subjektive Empfindung; Order picking; Cold work; Combined load; Physiology; Subjective sensation