Ein Epigone bekennt sich zu den Herausgebern der Gesamtausgabe der Werke von Friedrich List und sieht sich in deren Nachfolge; An Epigone is committed to the editors of the complete edition of the works of Friedrich List and sees himself in their succession - Eugen Wendler (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2021)
Seit 5~Jahrzehnten steht die Erforschung von Leben, Werk und Wirkungsgeschichte von Friedrich List (1789–1846) im Zentrum der wissenschaftlichen Arbeit von Eugen Wendler. Im Laufe der Zeit sind ca.~30~Monographien und eine größere Anzahl von wissenschaftlichen Aufsätzen und journalistischen Artikeln entstanden. Dabei baute Eugen Wendler auf der unschätzbaren Vorarbeit der Herausgeber der Gesamtausgabe von Lists Werken von 1925 bis 1935 auf. Der vorliegende Aufsatz vermittelt einen Überblick über die Buchpublikationen von Eugen Wendler zur List-Forschung. Mit seinem eindrucksvollen Oeuvre bekennt er sich zum letzten lebenden Fossil in der Nachfolge der FLG und erweist damit den Herausgebern die gebührende und längst überfällige Wertschätzung und Achtung.
Keywords: 330; Beiträge zur Listforschung von E.~Wendler zwischen 1971 und 2021; Die globale List-Rezeption; List als Vordenker der europäischen Integration und der Sozialen Marktwirtschaft; Die Entwicklungstheorie von F. List und die Dritte Welt; Das US-amerikanische Exil von F. List