Der Entwurf zur 10.~GWB Novelle: Interventionismus oder Laissez-faire? - Oliver Budzinski; Sophia Gaenssle; Annika Stöhr (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2020)
Die 10.~Novelle des Gesetzes gegen Wettbewerbsbeschränkungen (,,GWB-Digitalisierungsgesetz“) soll die deutschen Wettbewerbsregeln so reformieren, dass sie einen geeigneten Ordnungsrahmen für eine zunehmend digitalisierte Wirtschaft darstellen. Im vorliegenden Beitrag diskutieren wir den entsprechenden Referentenentwurf (Januar 2020) aus Sicht der modernen Wirtschaftstheorie. Dabei gehen wir insbesondere auf die Eignung der erheblichen Ausweitung der Missbrauchsaufsicht für einen besseren Wettbewerbsschutz in der Digitalwirtschaft ein. Die Schaffung eines Konzeptes überlegener marktübergreifender Bedeutung (ÜMÜB) sowie die stärkere Betonung relativer Marktmacht und ökonomischer Abhängigkeit sind dabei grundsätzlich zu begrüßen, um moderne Versionen des Behinderungswettbewerbs effektiver bekämpfen zu können. Allerdings fehlen stellenweise Schranken für zu weit gehende Interventionen in den Leistungswettbewerb. Kritisch ist hingegen, dass die Zusammenschlusskontrolle tendenziell geschwächt wird. Wir schlagen vor, im Gegenteil die Ex-Ante-Strukturkontrolle zu stärken, indem das ÜMÜB-Konzept auch in die Zusammenschlusskontrolle integriert wird. Dies würde den gewünschten Ordnungsrahmen für die Digitalwirtschaft verbessern. Schließlich hinterfragen wir die Auswirkungen der geplanten Novellierung auf das europäische System der Wettbewerbspolitiken.
Keywords: L40; K21; L41; L42; L49; K42; L81; L86; M21; 330; Wettbewerbspolitik; Digitalisierung; Missbrauch von Marktmacht; Zusammenschlusskontrolle; Plattformökonomik; Datenökonomik; Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen; 10. GWB Novelle