Die Messung des Images einer Store Brand des Lebensmitteleinzelhandels: Entwicklung und Anwendung einer Multi-Item-Skala - Wolfgang Geise; Fabian A. Geise (PraxisWISSEN Marketing, 2023)
Am Beispiel einer Händlermarke (Store Brand) aus dem Lebensmitteleinzelhandel wird aufgezeigt, wie sich deren Image mit Hilfe einer Multi-Item-Skala messen lässt. Dabei werden insbesondere das theoretische Konstrukt "Store-Brand-Image" und die Konstruktion dieses Messinstruments näher beschrieben. Verschiedene Analysen der mit diesem Instrument erhobenen Imagedaten liefern nützliche Informationen für das Markenmanagement. Schließlich wird im Zusammenhang mit der Konstruktion der Multi-Item-Imageskala dargelegt, wie relevante Image-Items mit Hilfe der Methode der assoziativen Markennetzwerke gewonnen werden können. Die Erhebung individueller Markennetzwerke wird dabei Software-gestützt vorgenommen. – – Using the example of a store brand from the food retail sector, it is shown how its image can be measured using a multi-item scale. In particular, the theoretical construct "store brand image" and the construction of this measuring instrument are described in more detail. Various analyses of the image data collected with this instrument provide useful information for brand management. Finally, in connection with the construction of the multi-item image scale, it is explained how relevant image items can be obtained using the method of associative brand networks. The survey of individual brand networks is carried out with the help of a software tool.
Keywords: 650; Image; Markenimage; theoretisches Konstrukt; Store Brand; Store-Brand-Image; Einkaufsstättenimage; Markenimagemessung; Image-Verhaltens-Relation; MultiItem-Skala; assoziative Markennetzwerke