Der konjunkturneutrale Haushalt als Element einer wirtschaftspolitischen Konzeption - Brita Großeschmidt (Kredit und Kapital, 1974)
Der konjunkturneutrale Haushalt als Element einer wirtschaftspolitischen Konzeption Sieht man das vom Sachverständigenrat vorgelegte Konzept des konjunkturneutralen Haushalts in Zusammenhang mit der vom Sachverständigenrat propagierten mittelfristigen Orientierung der Verhaltensweisen, so wird es zu einem "erzieherischen" Modell, das die öffentliche Hand anregen soll, die Selektion stabilitätspolitischer Maßnahmen an ihrer langfristigen Allokationszielsetzung auszurichten. Die Offenlegung dieser Verknüpfung von kurzfristigen Handlungsnotwendigkeiten und langfristigen Zielsetzungen könnte ihrerseits Vorbild sein für eine Umorientierung der Verhaltensweisen anderer am Wirtschaftsprozeß beteiligten Gruppen. Ist die Stabilitätsproblematik wesentlich ein Resultat des Verteilungskampfes und dieser Ausfluß eines Gruppenverhaltens, das auf Marktsignale reagiert, so könnte die Loslösung von Marktsignalen durch die mittelfristige Interpretation von Gruppenzielen die Aufgabe der Stabilitätspolitik erleichtern und die Realisationschancen längerfristiger Zielsetzungen der öffentlichen Hand erleichtern. Auch in diesem Sinne wäre das Konzept des konjunkturneutralen Haushalts ein "erzieherisches* Modell. Eine Umorientierung der Verhaltensweisen der autonomen Gruppen ist aber nur möglich, wenn die Divergenzen in den langfristigen Zielsetzungen außerhalb der Ebene des Tarifkonflikts wirksam ausgetragen werden können. Die vom Sachverständigenrat vorgeschlagene Ebene der Umverteilung der Vermögenszuwächse ist als Äquivalent für den Tarifkonflikt jedoch zweifelhaft: Notwendig wäre vielmehr ein Bündel von Substitutionsstrategien, das auf umfängliche Veränderung gerichtet ist. Ist ein solches Bündel nicht verfügbar, so fehlt einer mittelfristigen Orientierung der Verhaltensweisen der Boden. Je weniger die autonomen Gruppen andererseits die öffentliche Hand von der Aufgabe der Stabilitätspolitik entlasten, um so kleiner sind die Chancen für eine Verknüpfung von kurzfristigen Handlungsnotwendigkeiten und langfristigen Zielsetzungen im Öffentlichen Sektor. – – The Cyclically Neutral Budget as an Element of an Economic Policy Conception If the conception of a cyclically neutral budget advanced by the Council of Experts is considered in conjunction with the medium-range orientation of behaviour propagated by the Council of Experts, it assumes the character of an "educational" model intended to persuade public authorities to orient selection of stabilization policy measures to their long-range allocation objectives. The revelation of this interconnection of necessary short-term action and long-range objectives might, in its turn, set an example for a reorientation of modes of behaviour of other groups participating in the economic process. Where stability problems are essentially a result of distribution conflicts and the latter emanate from group behavior that reacts to market signals, breaking away from market signals by way of medium-term interpretation of group goals might facilitate the task of stabilization policy and enhance the chances of attainment of longer-range objectives of public authorities. In this sense, too, the concept of a cyclically neutral budget would be an 'educational' model. A reorientation of the modes of behaviour of the autonomous groups is possible, however, only if the divergences in long-range objectives can be reconciled with each other at a level other than that of wage conflict. However, the plane of redistribution of wealth increments proposed by the Council of Experts is a dubious equivalent of wage conflict: what is necessary is rather a bundle of substitution strategies aimed at a change in scope. If no such bundle is available, there is no basis for a medium-range orientation of behaviour. On the other hand, the less the autonomous groups relieve public authorities of the task of stabilization policy, the smaller are the chances of interlinking necessary short-term action with long-range objectives in the public sector.
Keywords: 330