Some Observations on Analytical Marketing in Banking Research and Practice - Leonard S. Simon (Kredit und Kapital, 1974)
Einige Anmerkungen über analytisches Marketing in Forschung und Praxis der Banken Die gegenwärtige Struktur des Bankgeschäfts wird sowohl durch die Anwendung aggressiver Marketingtechniken als auch durch die technologische Entwicklung und die Neugestaltung der institutionellen Rahmenbedingungen verändert. Der Aufsatz versucht zu erkunden, warum diese aggressive Tendenz gerade heutzutage aufgekommen ist und veranschaulicht, wie sehr die moderne Technologie, die bekanntlich sehr schnell wechselnde Operationen ermöglicht, künftig eine noch stärkere Berücksichtigung von Marketing-Gesichtspunkten erfordert. Eine stärkere "Verwissenschaftlichung", wie sie zum Beispiel die Anwendung von Operations Research und anderer stark analytischer Verfahren darstellt, dürfte der entscheidende Ansatzpunkt für eine bessere Effizienz des Marketing sein. Hierzu werden als praktische Beispiele Fälle der Unternehmensentscheidungen, des Depositenwettbewerbs, der Anlagedisposition und der Produktivitätssteigerung im personellen Bereich gebracht. – – Some Observations on Analytical Marketing in Banking Research and Practice The structure of banking ıs changing rapıdly due as much to the use of aggressive marketing techniques by banks as to financial reform and technological innovation. This paper explores why this new aggressive attitude has come to the fore and then illustrates how changing operations technology is going to require even greater emphasis on marketing tactics in the future. Increased sophistication as regards the use of operations research and other highly analytıcal approaches to problem solving is suggested as one of the main vehicles for obtaining greater efficiency in marketing. Illustration of the application of such tools to three areas of management decision-making, competitive bidding for deposits, placement of facilities and increasing the efficienty of business development personel, is given.
Keywords: 330