An Overview of the World Crisis and International Trade - Harry G. Johnson (Kredit und Kapital, 1975)
Ein Überblick über die Weltwirtschaftskrise Gegenstand der Untersuchung sınd die Gründe für die weltweite Krise und ihre Rückwirkungen auf den internationalen Handel. Eine zentrale Stellung nimmt dabei die Frage ein, wie es zu dem Zusammentreffen von Inflation und Unterbeschäftigung kommen konnte - und dies in einer Welt, die durch die Aufgabe fixer Wechselkurse inzwischen die Möglichkeit hat, sich gegen inflatorısche Einflüsse aus dem Ausland zu schützen. Einleitend wird zunächst klargestellt, daß auch der Gold-Devisenstandard und das mit ihm verbundene System fester Wechselkurse keinen Zwang zur Stabilität ausübte, sondern lediglich einen gewissen Gleichschritt in den Inflationsraten verlangte. Aber auch ein System floatender Wechselkurse sichert nicht gegen inflatorische Störungen, wenn es sich überwiegend um ein "schmutziges Floaten" handelt. Hinzu kommt die Tendenz der Notenbanken, sich auch in einem System frei schwankender Kurse wie unter der Herrschaft fester Wechselkurse zu verhalten, da sie vornehmlich auf die Veränderungen der Kurse gegenüber ihren Nachbarländern achten. Hauptquelle der Weltinflation war die Tatsache, daß die Vereinigten Staaten es versäumt haben, den Vietnamkrieg über Steuererhöhungen zu finanzieren. Die Überproduktion an Dollar mußte sich bei festen Wechselkursen über die ganze Welt ausbreiten. Dieser inflatorische Effekt ist erst durch die substantielle Abwertung des Dollars gemildert worden. Die europäischen Länder haben jedoch den ihnen durch die Maßnahmen von August 1971 eingeräumten Spielraum stabilitätspolitisch nicht genutzt. Die Möglichkeit zur Überwindung der Weltinflation wird vor allem aus der veränderten Haltung der amerikanischen Administration zur Inflation und aus dem Umstand abgeleitet, daß damit wieder ein dämpfender Einfluß auf andere Länder ausgeübt wird. Die Untersuchung schließt mit einigen Überlegungen zum Einfluß der Olkrise auf die Inflation. Es wird gezeigt, daß dieser Einfluß begrenzt gewesen wäre, wenn man diesem Problem mit den Erkenntnissen aus der Kartelltheorie und -praxis begegnet wäre. Erst der Versuch, den Folgen der Olpreiserhöhungen durch Subventionen zu begegnen, hat ihren preistreibenden Einfluß verstärkt. – – An Overview of the World Crisis and International Trade The subject of this study is the grounds for the worldwide crisis and their repercussions on international trade. Central importance is assigned to the question of how it was possible for inflation and underemployment to coincide - and that in a world which, through giving up fixed exchange rates, is meanwhile capable of protecting itself against inflationary influence from abroad. In the introduction, it is first made clear that the gold exchange standard, too, and the related system of fixed exchange rates, exerted no compulsion to preserve stability, but merely demanded a certain degree of uniformity of inflation rates. But even a system of floating exchange rates is no safeguard against inflationary disturbances, if the floating is predominantly of the "dirty" type. An additional facet is the tendency of central banks to behave in a system of freely fluctuation exchange rates in the same way as when fixed exchange rates prevail, since their attention is focused primarily on exchange rate changes relative to their neighbouring countries. The chief source of world inflation was the fact that the United States failed to finance the Vietnam war by tax increases. With exchange rates fixed, the overproduction of dollars necessarily had to spread over the whole world. This inflationary effect was ameliorated only by the substantial devaluation of the dollar. The European countries, however, did not take full advantage for stabilization policy of the latitude they were given by the measures of August 1971. The possibility of overcoming world inflation is derived above all from the changed attitude of the American administration to inflation and from the circumstance that this will exert a damping effect on other countries. The study concludes with thoughts on the influence of the oil crisis on inflation. It is shown that this influence would have been limited, if this problem had been tackled with the knowledge from cartel theory and practice. It was not until the attempt was made to combat the consequences of oil price increases with subsidies that its price-raising influence was strengthened.
Keywords: 330