Die Random Walk Hypothese bei Bank- und Industrieaktien - Winfried Reiß (Kredit und Kapital, 1976)
Die Random Walk Hypothese bei Bank- und Industrieaktien Der Artikel verfolgt ein doppeltes Ziel: Erstens wird für 50 häufig gehandelte Aktien die Random Walk Hypothese mit Hilfe des Run-Tests und durch Schätzung von Autokorrelationskoeffizienten verworfen. Zweitens wird durch Anwendung der Cluster-Analyse gezeigt, daß die Aktien deutscher Kreditinstitute sich bezüglich der Zufälligkeit der Kursschwankungen von anderen Gesellschaften deutlich abheben. Durch Überprüfung der Charakteristika, in denen sich Banken von Industrieunternehmen unterscheiden, kommt der Autor zu dem Schluß, daß die Banken ihre Stellung am deutschen Geld- und Kapitalmarkt ausnützen können und tatsächlich ausnützen, um den Kursverlauf ihrer eigenen Aktien zu beeinflussen. Diese konstatierte Einflußmöglichkeit können die Banken auch zur Beeinflussung anderer Papiere einsetzen - wenn auch mit geringerer oder zeitlich begrenzter Motivation. Somit kann geschlossen werden, daß eine Ursache für den Mangel an Effizienz deutscher Börsen in der Stellung der Banken liegt. – – The Random Walk Hypothesis for Bank and Industrial Shares The object of the article is a twofold one: First, for 50 frequently traded shares the random walk hypothesis is repudiated with the help of the run test and by estimation of autocorrelation coefficients. Secondly, by applying cluster analysis it is shown that the shares of German banks differ clearly from those of other companies with respect to the randomness of price fluctuations. By examining the characteristics in which banks differ from industrial firms, the author comes to the conclusion that banks can, and actually do, exploit their position on the German money and capital market to influence the price trend of their own shares. This established influence potential can be utilized by the banks also to influence other securities - though with slight or temporally limited motivation. Hence it may be concluded that one cause for the lack of efficiency of German stock exchanges lies in the position of the banks.
Keywords: 330