Die monetäre Rolle des Goldes - Michael G. Dealtry (Kredit und Kapital, 1979)
Die monetäre Rolle des Goldes Der Verfasser geht davon aus, daß das Gold ein wichtiger Stabilisierungsfaktor im Währungssystem gewesen ist und daß das Fehlen einer jeglichen aktiven monetären Rolle des Goldes ein destabilisierender Einfluß ist. Zur Erläuterung seines Standpunkts betrachte er drei wesentliche Aspekte, bei denen die monetäre Rolle des Goldes von Bedeutung ist. Die Rolle des Goldes vom Standpunkt der goldhaltenden Länder, vom Standpunkt des Währungssystems als Ganzem und vom Standpunkt des Internationalen Währungsfonds. Er kommt zu dem Ergebnis, daß die Deaktivierung des Goldes nicht nur die Rückkehr zu einem System fester Wechselkurse unmöglich macht, sondern sogar das Erreichen einigermaßen stabiler Wechselkurse zu einem schwierigen Unterfangen werden läßt. Man verlange zu viel vom internationalen Anpassungsprozeß, wenn man erwarte, daß dieser die Gesamtheit der Bilanzüberschüsse und Defizite auf Dauer miteinander in Einklang bringen solle. Zudem haben ein nichtkonvertibler Dollar nicht dasselbe Vertrauen wie ein konvertibler. Gegenwärtig könne infolgedessen allenfalls die Hoffnung bestehen, ein instabiles Gleichgewicht im Sinne von Alfred Marshall zu erreichen. Ein solcher Balanceakt erfordere jedoch große Geschicklichkeit. Gehe die Balance verloren, so seien die folgenden Störungen beträchtlich. Im zweiten Teil untersucht der Verfasser die Zukunftsaussichten für das Währungsgold. Auf die Frage, ob Gold in monetärer Verwendung reaktiviert werden könne, gibt er die Antwort, daß dies unter der Bedingung, es gebe einen buyer of the last resort denkbar wäre. Nur wenn ein solcher gefunden wäre, könnten die Goldgeschäfte unter den Notenbanken ein hinreichendes Volumen haben. Allerdings lautet die Antwort auf die anschlie- Bende Frage, ob man tatsächlich einen buyer of the last resort für Gold finden kann, daß dafür weder der Internationale Währungsfonds noch die USA, noch etwa ein neues europäisches Währungssystem leistungsfähig wäre. Daher folgt, daß nach Ansicht des Verfassers das Gold keine neue wesentliche Rolle im Währungssystem spielen wird. Gleichzeitig wird jedoch noch eine Menge Gold in Reserve gehalten und dieses Gold wird zweifellos von Zeit zu Zeit verwendet werden, wenn auch nur als letzter Rückhalt und bei Transaktionen auf ad-hoc-Basis. – – The Monetary Role of Gold The author proceeds from the assumption that gold has always been an important stabilizing factor in the monetary system and that the lack of any active monetary role for gold is a destabilizing factor. In ventilating his standpoint, he considers three important aspects in which the monetary role of gold is of significance. The role of gold from the viewpoint of the gold-holding countries, from that of the monetary system as a whole and from that of the International Monetary Fund. He arrives at the conclusion that the deactivation of gold not only makes a renturn to a system of fixed exchange rates impossible, but makes even attainment of more or less stable exchange rates a difficult proposition. It is demanding too much of the international adjustment process to expect it to reconcile the entire balanceof- payments deficits and surpluses with each other over the long run. Moreover, a non-convertible dollar does not enjoy the same trust as a convertible one. Consequently, the best that can be hoped for is achievement of unstable equilibrium as described by Alfred Marshall. However, that sort of balancing act demands great adroitness. If we lose our balance, the ensuing disturbances are substantial. In the second part, the author inquires into future prospects of currency gold. His answer to the question of whether gold can be reactivated for monetary applications is that it is conceivable on condition that there is a buyer of last resort. Only if such a buyer were found could gold transactions among the central banks attain an adequate volume. However, the answer to the following question of whether a buyer of last resort for gold can actually be found is that neither the International Monetary Fund, nor the USA, nor any new European monetary system would be capable of playing the part. Hence it follows, in the author's view, that gold will not play any substantial new role in the monetary system. At the same time, however, a lot of gold will still be held in reserve and undoubtedly that gold will be used from time to time, though only as a last resort and for ad hoc transactions.
Keywords: 330