The Debate About Monetarist Policy Recommendations - Thomas Mayer (Kredit und Kapital, 1987)
Die Debatte über die Politikempfehlungen der Monetaristen Der geldpolitische Streit zwischen Keynesianern und Monetaristen hat sich nicht auf eine zentrale Frage zu konzentrieren vermocht, nämlich die politische Annahme der Keynesianer, daß der Zentralbank in dem Sinne vertraut werden kann, daß sie effizient und im öffentlichen Interesse handelt. Dies ist der Grund für Auseinandersetzungen über die Verwendung nur einer einzigen Zielvariablen, die Verwendung von Geldmengenwachstumsraten als solche Zielvariablen und die Wünschbarkeit einer stabilen Geldmengenwachstumsrate. Wenn man dem politischen Ansatz der Keynesianer folgt, dann sind ihre Politikempfehlungen höchst plausibel. Lehnt man sie ab, dann sind es die der Monetaristen. Während die Monetaristen wiederholt ihr Mißtrauen gegenüber der Zentralbank zum Ausdruck gebracht haben, haben die Keynesianer die Argumente der Monetaristen ignoriert. Dies wäre nur dann gerechtfertigt, wenn die politischen Annahmen der Keynesianer augenfällig richtig wären. Dies ist jedoch nicht der Fall aus Gründen politischer Pressionen, des Eigeninteresses der Zentralbanken und des Potentials an X-Ineffizienz. Folglich sollte mehr Energie auf die Prüfung der politischen Annahmen aufgewendet werden. – – The Debate About Monetarist Policy Recommendations The dispute between Keynesians and monetarists about monetary policy has failed to focus on a central issue, the Keynesian's political assumption that the central bank can be trusted to operate efficiently and in the public interest. This underlies disagreements about the use of only a single target variable, the use of the monetary growth-rate as that variable, and the desirability of a stable monetary growth rate. If one grants the Keynesian political assumption, then Keynesian policy recommendations are highly plausible, if one reject it, then the monetarist ones are. While monetarists have repeatedly stated their distrust of the central bank, Keynesians have ignored this part of the monetarist case. This would be justified only if the Keynesian political assumption were obviously correct. But this is not the case, due to political pressures, the central bank's self-interest and the potential for X-inefficiency. Hence, more effort should be devoted to tests of the political assumption.
Keywords: 330