Monetary Policy and Financial Deregulation in the United States - Robert H. Rasche (Kredit und Kapital, 1988)
Geldpolitik und Deregulierung der Finanzmärkte in den USA Diese Studie untersucht, ob die kontinuierliche Innovation und Deregulierung der Finanzmärkte in den Vereinigten Staaten von Amerika Ende der siebziger und zu Beginn der achtziger Jahre eine potentielle Quelle beachtlicher Schwierigkeiten in der Gestaltung der Geldpolitik gewesen ist. Es scheint bewiesen, daß für die Politiker aus diesen Quellen nur relativ wenige Probleme entstanden sind und daß der Strukturwandel, der mit der Einführung von NOW-Konten im Jahre 1981 einherging, relativ schnell aufgedeckt werden konnte. Bei diesem Strukturwandel handelte essich um eine Erhöhung der Zinselastizität, die der vorherrschenden Meinung über die zu erwartende Auswirkung der Einführung von zinsbringenden Kontokorrentkonten auf die Geldumlaufgeschwindigkeit widerspricht. – – Monetary Policy and Financial Deregulation in the United States This study examines whether the continuing financial innovation and deregulation that occurred in the United States in the late 1970s and early 1980s was a potential source of significant difficulty for the conduct of monetary policy. The evidence suggests that the problems for policymakers arising from these sources were relatively few, and that the major structural change associated with the introduction of NOW accounts in 1981 could have been detected relatively quickly. This structural change was an increase in the interest elasticity of velocity which is contrary to the prevailing opinion about the likely impact of the introduction of interest bearing transactions accounts on the velocity of transactions money.
Keywords: 330