Debt Equity Swaps: Konzeption, Anwendung und Probleme - Paul-Günther Schmidt (Kredit und Kapital, 1989)
Debt Equity Swaps: Konzeption, Anwendung und Probleme Debt Equity Swaps eröffnen Banken und investitionswilligen Unternehmen erweiterte Handlungsmöglichkeiten und bieten gegenüber konventionellen Finanzierungstechniken erhebliche Vorteile. Diese aus einzelwirtschaftlicher Sicht positive Beurteilung kann aus gesamtwirtschaftlicher Perspektive nicht geteilt werden. Debt Equity Swaps erscheinen nur bedingt geeignet, die in sie gesetzten Erwartungen eines spürbaren Abbaus der Auslandsschulden, einer Stimulierung ausländischer Direktinvestitionen, einer Repatriierung von Fluchtkapital und einer effizienzsteigernden Privatisierung der verstaatlichten Entwicklungsländerindustrien zu erfüllen. Sie werfen zudem gravierende und in ihrer praktischen wirtschaftspolitischen Bedeutung bislang unterschätzte monetäre, budgetäre und allokative Probleme auf, die einen lediglich moderaten Konversionsumfang zulassen, soll die Inflation nicht zusätzlich angeheizt und der Staatshaushalt weiter belastet werden. Auch wachsende innenpolitische Widerstände gegen ausländische Kapitalbeteiligungen lassen eine Drosselung des gegenwärtigen Tempos der Schuldenumwandlungen erwarten. Angesichts dieser Restriktionen erscheinen Debt Equity Swaps bestenfalls geeignet, einen bescheidenen Beitrag zur Bewältigung der aktuellen Probleme der Entwicklungsländer zu leisten, und auch dies nur unter der Voraussetzung, daß es den Regierungen der betroffenen Länder gelingt, politische und ökonomische Rahmenbedingungen zu gewährleisten, die das Vertrauen ausländischer Banken und Unternehmen ebenso wie das der eigenen Bürger zurückgewinnen. – – Debt Equity Swaps: Concepts, Application and Problems Debt equity swaps widen the scope of action of banks and corporations willing to invest and offer considerable advantages over conventional financing techniques. This conclusion, positive from the point of view of individual economic units, is not true in the overall economic perspective. The suitability of debt equity swaps for fulfilling the expectations placed in them, i.e. reducing foreign debts noticeably, stimulating foreign direct investment, repatriating runaway capital and raising efficiency by privatizing nationalized industries in developing countries, is apparently limited. Moreover, they pose grave monetary, budgetary and allocation problems, whose importance has been underestimated so far, that allow an only moderate extent of conversion, if inflation is not to be additionally stoked up and if the national budget is not to be put under further pressure. Growing domestic political resistance to foreign direct investment gives rise to the expectation that the present rate of debt conversion will be slowed as well. In view of these constraints, the best debt equity swaps can be hoped to achieve is to render a modest contribution to getting the acute problems encountered by developing countries under control; moreover, this hope will become reality only if the governments of the affected countries succeed in ensuring political and economic framework conditions apt to regain the confidence of foreign banks and corporations as well as of their own nationals.
Keywords: 330