Current Substitition and Money Demand in the United States, West Germany and Japan - Robert A. Baade; Nader Nazmi (Kredit und Kapital, 1989)
Währungssubstitution und Geldnachfrage in den USA, Deutschland und Japan Geldnachfragefunktionen für die USA, die für die späten fünfziger Jahre und über die sechziger Jahre gute Erklärungen lieferten, führten ab 1974 zu erheblichen Überschätzungen der Geldnachfrage. Dieses Rätsel "fehlenden Geldes" inspirierte eine Vielzahl von Deutungen. Da die Überschätzungen der Nachfrage nach Dollars mit der Einführung flexibler Wechselkurse zusammenfiel, hat ein Erklärungsansatz auf die zunehmende Tendenz abgestellt, in internationalen Portfolios den Dollar durch andere Währungen zu ersetzen. Der Zweck dieses Aufsatzes ist es, die These der Währungssubstitution zu testen. Die Autoren ziehen die Schlußfolgerung, daß es zwar eine strukturelle Verschiebung der Geldnachfrage gab, die möglicherweise auf Währungssubstitution zwischen den untersuchten Ländern zurückgeht, die Nachfrageüberschätzungen aber höchstens zum Teil durch Währungssubstitution erklärt werden können. – – Currency Substitution and Money Demand in the United States, West Germany and Japan Money demand equations for the United States that predicted well during the late 1950s and throughout the 19605 began to significantly overpredict money demand in 1974. This "missing money" puzzle inspired a myriad of explanations. Since the adoption of floating exchange rates coincided with dollar demand overpredictions, one explanation has focused on a growing tendency to substitute other currencies for dollars in international portfolios. The purpose of this paper is to test the currency substitution thesis. The authors concluded that while there was a structural shift in the demand for money, perhaps induced by currency substitution among countries analyzed, currency substitution at best only partially explains dollar overpredictions.
Keywords: 330