Anmerkungen zur normativen Interpretation von Leistungsbilanzsalden - Wolfgang Schröder (Kredit und Kapital, 1989)
Anmerkungen zur normativen Interpretation von Leistungsbilanzsalden Die normative Interpretation von Leistungsbilanzsalden durch Issing und Masuch beruht auf einem einfachen analytischen Rahmen, dessen Grenzen hier gezeigt werden: (1) Er überträgt die Entscheidungslogik der intertemporalen Konsumwall eines Haushalts auf die Gesamtwirtschaft, ohne die dabei entstehenden aggregativen und strukturellen Effekte zu berücksichtigen. (2) Er kommt ohne die Betrachtung eines Wechselkurses aus und unterstellt, daß ein Leistungsbilanzüberschuß – hervorgerufen durch höhere Ersparnis im Inland – von höheren Investitionen im Ausland absorbiert würde. Hier wird dagegen gezeigt, daß dieser Leistungsbilanzüberschuß Marktsignale erzeugt, die zu steigenden Investitionen im Inland führen. (3) Das durch Leistungsbilanzüberschüsse erworbene Auslandsvermögen impliziert nicht den Zuwachs des Realvermögens. (4) Auch wenn in der Bundesrepublik das heimische Arbeitskräfteangebot zurückgehen sollte, halten wir es nicht für sinnvoll, das Produktionspotential auf einen Netto-Ressourcen-Transfer in das Ausland einzustellen, um Netto- Auslandsvermögen zu bilden. Vorrang muß die Güterversorgung und Sachvermögensbildung im Inland erhalten – – Observations on the Normative Approach to Interpreting Net Balance on Current Account The normative approach to interpreting net balances on current account by Issing and Masuch is based on a simple analytical framework that is subject to the limitations mentioned below: (1) It extrapolates the decision-making logic of the individual's intertemporal choice as a consumer to the level of the national economy without taking account of the resultant aggregative and structural effects. (2) It does not have to take into consideration an exchange rate and it assumes that net surpluses on current account – as a result of increased domestic savings – would be absorbed by increased investments abroad. By contrast, this paper shows that net surpluses on current account generate market signals that lead to an expanding domestic investment activity. (3) Foreign assets acquired by means of current balance surpluses do not imply growth in real wealth. (4) Even if domestic labour supply should contract in the Federal Republic of Germany, it would not appear to be reasonable to adjust the production potential to a net transfer of resources abroad in order to form net foreign assets. Priority must be given to domestic goods supply and productive investments at home
Keywords: 330