A New Look at the Relationship of Real Balances to Income, Interest Rates, and Inflation in Greece – A Note - Hercules Voridis (Kredit und Kapital, 1990)
Eine neue Überprüfung der Beziehung von Realkasse zu Einkommen, Zinssätzen und Inflation in Griechenland. Ein Kurzbeitrag Der Aufsatz deckt eine positive Relation zwischen dem Volumen weit abgegrenzter monetärer Aggregate und dem realen Einlagenzins auf (Griechenland 1961 – 1985). Auf diese Weise kann ein wichtiger Zusammenhang in der griechischen Makroökonomie verfolgt werden: Deflation und/oder die Erhöhung staatlich festgesetzter Zinssätze vergrößern die Ressourcen der Banken und ermöglichen daher eine Expansion kreditbestimmter Investitionsausgaben. – – A New Look at the Relationship of Real Balances to Income, Interest Rates, and Inflation in Greece — A Note A positive relationship is detected, (Greece 1961 – 1985), between the volume of broad monetary aggregates and the real deposit rate. Thus, an important link can be traced in the Greek macroeconomy: Deflation and/or increases in administered interest rates augment the resources of banks, hence enable an expansion of credit constrained investment expenditures.
Keywords: 330