On the Short Term Objectives of Daily Intervention by the Deutsche Bundesbank and the Federal Reserve System in the U.S. Dollar – Deutsche Mark Exchange Market - S. C. W. Eijffinger; A. P. D. Gruijters (Kredit und Kapital, 1991)
Beitrag zu den kurzfristigen Zielen der täglichen Beeinflussung des US-Dollar-/Deutschmarkkurses seitens der Deutschen Bundesbank und des Federal-Reserve-System Zweck dieses Artikels ist es, eine kurzfristige Reaktionsfunktion der Interventionen der Deutschen Bundesbank und des Federal-Reserve-System auf dem Devisenmarkt im einzelnen darzulegen und zu erproben. Auf der Grundlage des Jurgensen-Berichts und neuerer Veröffentlichungen wird angenommen, daß beide Zentralbanken es als das wichtigste Ziel ihrer Interventionspolitik erachten, die Volatilität der Tages- und Wochenkurse zu glätten. Unter Zugrundelegung der Tageskurse sowie von in der laufenden Interventionspraxis täglich gewonnenen Daten für den US -/DM-Kurs im Zeitraum Februar 1985 bis September 1988 stellen sich die wichtigsten Schlußfolgerungen wie folgt dar: Erstens, beide Zentralbanken verfolgten eine Politik des "Sichgegen-den-Wind-Lehnens", um eher die Tages- als die wöchentlichen US -/DMKursschwankungen zu glätten. Zweitens, beide Zentralbanken berücksichtigen voll in ihrer Interventionspolitik die Unsicherheiten der US -/DM-Kursbeeinflussung. – – On the Short Term Objectives of Daily Intervention by the Deutsche Bundesbank and the Federal Reserve System in the U.S. Dollar-Deutsche Mark Exchange Market The purpose of this article is to specify and to test a short term reaction function of the foreign exchange market intervention by the Deutsche Bundesbank and the Federal Reserve System. Based on the Jurgensen-report and more recent publications, it is assumed that both central banks have as their main objective for intervention policy to smooth exchange rate volatility from day to day and from week to week. Using daily intervention data of the Deutsche Bundesbank and the Federal Reserve System and intra-day data of the U.S. Dollar-Deutsche Mark exchange rate for the period February 1985 – September 1988, the most important conclusions are the following. Firstly, both central banks conducted a "leaning against the wind" policy in order to smooth the U.S. Dollar-Deutsche Mark exchange rate fluctuations more from day to day than from week to week. Secondly, both central banks take full account of the uncertainty in the U.S. Dollar-Deutsche Mark exchange market with respect to their intervention policy.
Keywords: 330