Optimal Privatization for Gaining Political Support - George M. von Furstenberg (Kredit und Kapital, 1991)
Pareto-optimale Privatisierung zur Gewinnung politischer Unterstützung Die Ereignisse in Osteuropa, die im Herbst 1989 einen Höhepunkt erreichten, haben die Suche nach Privatisierungsverfahren ausgelöst, welche die Umwandlung von Staatswirtschaft in Marktwirtschaft beschleunigen und positive Angebotsreaktionen durch Abkehr der Unternehmen von der Staatsbürokratie hervorrufen helfen. Bisher ist jedoch noch keine politisch erfolgreiche Methode für eine rasche Privatisierung gefunden worden. Es besteht ein hohes Risiko, daß die Koordinierung versagt und daß sich politisch ausweglose Situationen mit geringen Fortschritten ergeben. Um dieses Risiko zu mindern, wird in dieser Arbeit untersucht, wieviel Spielraum für die Mobilisierung von Unterstützung der Privatisierung auf breiter Basis durch Schaffung eines (pareto-optimalen) Prozesses besteht, von dem viele gewinnen werden und niemand mit einem politisch legitimen Anliegen anfänglich verlieren wird. – – Pareto-Optimal Privatization for Gaining Political Support The events in Eastern Europe that came to a head in the fall of 1989 have sparked a search for privatization procedures that would speed the conversion from government to market-directed economies and help elicit a positive supply response by prying enterprises away from government bureaucracies. So far, however, no politically-successful approach to rapid privatization has been found. There is a high risk of coordination failure and political impasse associated with moving slowly. To reduce this risk, this paper explores how much leeway there is for building broad support for privatization by instituting a (Pareto-optimal) process from which many will gain and no one with a politically legitimate claim can initially lose.
Keywords: 330