A Schumpeter Model of Economic Growth and Innovation - Karl W. Roskamp (Kredit und Kapital, 1991)
Schumpeter-Modell für Wirtschaftswachstum und Innovation Es ist möglich, Schumpeters Innovations- und Wachstumsmodell zu formalisieren. Ein anpassungsfähiges diskontinuierliches Maximierungsmodell, welches zufallsbedingten technologischen Wandel und zufallsbedingte Produktivitätszuwächse zu berücksichtigen gestattet, erweist sich für die Bestimmung des optimalen Innovationsverlaufs, den Kapitalstock, Arbeitsvorleistungen und Überschußgewinne, wie von Schumpeter selbst dargestellt, als geeignet. Um die Funktionsweise des Modells zu demonstrieren, geht diese Arbeit von eher kürzeren Maximierungszeiträumen und somit von häufigen Anpassungsmöglichkeiten aus. Die Maximierungszeiträume können jedoch von beliebiger Länge sein. Für Innovation unterstellt diese Arbeit aus Gründen der Vereinfachung, daß sie zufallsbedingt und somit exogener Natur ist. Dies ist eine Darstellungsweise im . Modell. Es gibt unbestritten jedoch auch weitere, zum Beispiel Innovation auf Grund eines bzw. mehrerer endogener Faktoren, welche gebündelt auftreten. Was das schwierige Problem der Auswirkungen von Innovation und technologischem Wandel auf die Produktionskosten anbetrifft, wird in dieser Arbeit angenommen, daß Innovation arbeitskräftesparend ist. Hierzu gestattet das Modell jedoch auch andere Annahmen. Die verschiedenen in das Modell eingehenden Parameter und Koeffizienten sind frei veränderbar; doch jede Veränderung führt zu optimalen unterschiedlichen Abläufen im Zeitdiagramm und möglicherweise auch zu unterschiedlichen Zeitlängen. Wiederholte Simulationsläufe lassen jedoch wichtige gemeinsame Schumpetersche Merkmale und die Zugehörigkeit zu einem diskontinuierlichen innovationsgetriebenen Prozeß von Kapitalbildung und Wachstum vor dem Hintergrund von Unsicherheiten hinsichtlich der Geschwindigkeit des technologischen Fortschritts, steigenden Lohnkosten und zunehmenden Kosten der Unternehmen im Kampf mit Konkurrenten und Imitatoren erkennen. – – A Schumpeter Model of Economic Growth and Innovation It is possible to formalize the Schumpeter model of innovation and economic growth. An adaptive, discontinuous maximization model, which allows for random technological change and increases in productivity, can be shown to generate optimal time paths for the introduction of innovations, the capital stock, labor inputs and excess profits as described in Schumpeter's work. In order to demonstrate how the model works, we assumed in this paper rather short maximization periods and therefore frequent possibilities of readjustments. The maximization periods can however be of any lengths. With respect to innovations we assumed in this paper, for the sake of simplicity, that they occur in a random fashion and are thus exogenous. This is one way of introducing innovations. We are aware that there are also many other ones, e.g., innovations induced by one or several endogenous factors and (or) innovations occurring in a bunched fashion. As far as the difficult problem of the effect of innovation and technological change on production cost is concerned, we assumed that the former are labor-saving. Other assumptions can be made about these features of the model. The various parameters and coefficients entering the model can be changed freely, but each variation will generate optimal time paths of different shape, and possibly, different length. Repeated simulation runs indicate however that they all do have important Schumpetarian traits in common. They all belong to a discontinuous, innovationdriven process of capital accumulation and growth, in the presence of uncertainties with respect to the speed of technological progress, rising wage cost and rising cost to hold ones own against encroachments by competitors and imitators.
Keywords: 330