Uncertain Exchange Rate Policies and Interest Rate Determination - Torben M. Andersen; Jan Rose Sørensen (Kredit und Kapital, 1991)
Ungewisse Wechselkurspolitiken und Zinsfestsetzung Wir untersuchen, wie ungewisse Wechselkurspolitiken die Zinsdifferenzen zwischen Ländern beeinflussen, die einem gelenkten Wechselkurssystem angehören. Es wird gezeigt, daß der Zinssatz in einer kleinen offenen Volkswirtschaft gemessen an dem Zinssatz einer großen offenen Volkswirtschaft immer einen positiven Risikozuschlag aufweist. Dieser Beitrag untersucht die komplexe Abweichung von der aufgedeckten, von positiven Risikozuschlägen implizierten Zinsparitätsbedingung. Es erweist sich insbesondere, daß der Zinssatz mit dem jeweiligen Abwertungsumfang steigt, daß die größere Wahrscheinlichkeit einer Abwertung den Zinssatz jedoch nicht unbedingt steigen läßt, da die Erwartungen und Abweichungen sich in verschiedene Richtungen bewegen können – – Uncertain Exchange Rate Policies and Interest Rate Determination We analyse how an uncertain exchange rate policy affects interest rate differences between countries participating in a managed exchange rate system. It is shown that the interest rate of asmall and open economy always has a positive risk premium relative to the interest rate of a big and open economy. The paper explores the complex deviation from the uncovered interest rate parity condition implied by positive risk premia. Specifically, it turns out that the interest rate is increasing in the potential size of a devaluation, but a higher probability of a depreciation does not necessarily increase the interest rate, since expectations and variances may be affected in different directions
Keywords: 330