Nominal Effects of Fiscal and Monetary Policies in Greece - Georgios Karras (Kredit und Kapital, 1992)
Nominale Effekte der griechischen Fiskal- und Geldpolitik In diesem Beitrag werden die Effekte der Fiskal- und Geldpolitik auf das Preisniveau und auf die Wechselkurse in Griechenland untersucht. Es erweist sich, daß eine expansive Geldpolitik in starkem Maße für die Inflation und Abwertung der Drachme verantwortlich ist. Die Auswirkungen von Haushaltsdefiziten sind weniger ausgeprägt und tendieren kurzfristig zu einer Aufwertung der Währung. Auf eine expansive Fiskalpolitik folgen auch Geldmengenzuwächse; diese Feststellung weist auf einen Konflikt zwischen Geld- und Fiskalpolitik hin und spricht für eine größere Unabhängigkeit der Zentralbank – – Nominal Effects of Fiscal and Monetary Policies in Greece This paper investigates the effects of fiscal and monetary policies on the price level and the exchange rate in Greece. Expansionary monetary policies are found to be significantly responsible for inflation and the depreciation of the drachma. Budget deficits have milder inflationary effects and, in the short-run, appreciate the currency. Fiscal expansions are also followed by increases in the money growth, a finding that shows a conflict between monetary and fiscal policies and argues in favor of more independence for the central bank
Keywords: 330