Output, Money, and the Terms of Trade in Germany - Joachim Scheide (Kredit und Kapital, 1993)
Output, Geld und Terms-of-Trade in Deutschland – ein empirischer Test der realwirtschaftlichen Konjunkturzyklen Gemäß der Theorie der realwirtschaftlich bedingten Konjunkturzyklen (RBC) ist der oft gefundene Zusammenhang zwischen Geldmenge und Produktion Indiz für eine umgekehrte Kausalität: So scheint die Geldmenge MI nur deshalb kausal im Sinne von Granger für die wirtschaftliche Aktivität zu sein, weil die endogene Komponente auf reale Störungen reagiert; dagegen ist das exogene, von der Notenbank gesteuerte Geld neutral. Mit Quartalsdaten für die Zeit 1964 – 1989 wird die RBCHypothese für die Bundesrepublik Deutschland untersucht. Die Varianzzerlegungen verschiedener vektorautoregressiver Systeme zeigen erstens, daß die Geldbasis und auch das Bargeld einen Einfluß auf die Produktion haben; Innovationen in diesen Größen vermindern die Varianz des Prognosefehlers der Produktion. Dieser Effekt ist mindestens so bedeutend wie derjenige, der von dem realen Schock, gemessen an Änderungen der Terms-of-Trade, ausgeht. Zweitens hat zwar das endogene Geld wie z.B. die Geldmengenmultiplikatoren oder die Sichtdeposition den stärksten Einfluß auf die Produktion, sie werden jedoch selbst nicht vorwiegend von realen Faktoren bestimmt. Vielmehr geht von Änderungen der Geldbasis ein erheblicher Einfluß auf diese Größen aus; daher kann man die Bewegungen des endogenen Geldes nicht so interpretieren, als seien sie allein die Reaktion des Nichtbankensektors auf reale Schocks. Diese Ergebnisse stehen im Widerspruch zur RBC-Hypothese. – – The theory of real business cycles (RBC) interprets the often found link between money and output as one of reversed causality: A broad monetary aggregate such as M1 Granger-causes output only because of the response of endogenous money to changes in the production possibilities in the economy while exogenous money is neutral. Quarterly data for the period 1964 – 1989 are used to investigate the validity of the RBC hypothesis for Germany. On the basis of variance decomposition results for various vector autoregressive systems, it is shown that first, the monetary base and even currency have an impact on output, i.e. their innovations reduce the forecast error variance of output. This effect is at least as strong as the one stemming from the real shock, i.e. changes in the terms of trade. Secondly, while the variables of endogenous money, such as the money multiplier and demand deposits, seem to have the strongest effect on output, they are themselves not dominantly influenced by real factors. In fact, monetary policy, e.g. a change in the monetary base, has a substantial impact, so the movements of endogenous money cannot be viewed as being solely a response of the public to real shocks. These findings are at variance with the RBC interpretation.
Keywords: 330