Foreign Exchange Rate Stabilization and the Profitability of Official Market Intervention - M. M. G. Fase; A. P. Huijser (Kredit und Kapital, 1994)
Die Stabilisierung der Wechselkurse und Rentabilität amtlicher Marktinterventionen: eine Fallstudie für die Niederlande für den Zeitraum 1974 – 1989 Dieser Beitrag enthält eine auf der Grundlage von Monatskursen auf dem Kassaund Terminmarkt erstellte empirische Analyse der amtlichen Interventionen der Zentralbank der Niederlande auf dem Devisenmarkt im Zeitraum 1974 bis 1989. Die wichtigste Botschaft dieser Analyse ist die, daß Interventionen auf dem niederländischen Devisenmarkt eine stabilisierende Wirkung haben. Die Latte, an der diese stabilisierende Wirkung gemessen wird, ist die Rentabilität. Es wird jedoch aufgezeigt, daß eine zweifelsfreie Rentabilitätsmessung von Zentralbankinterventionen schwierig ist. Ferner wird eine statistische Prüfmethode entwickelt, mit der die Ergebnisse darauf untersucht werden sollten, ob sie auf Zufallsfaktoren zurückzuführen sind. (Das Friedman-Kriterium, amtliche Devisenmarktinterventionen, Zentralbank) – – Foreign Exchange Rate Stabilization and the Profitability of Official Market Intervention: A Case Study for the Netherlands 1974 – 1989 This paper presents an empirical analysis of the official foreign exchange interventions by the Netherlands' central bank during the period 1974 – 1989, using monthly data of spot and forward exchange market. The main message of this analysis is that foreign exchange market interventions in the Netherlands have a stabilising impact. The yardstick of the stabilising effect is " profitability. However, it is shown that it is difficult to assess the profitability of central bank intervention unambiguously. In addition a statistical test is developed to examine whether the results should be attributed to random factors. (Friedman criterion, official exchange market intervention, central banking.)
Keywords: 330