Untersuchung der Renditestruktur im Markt der DM-Euroanleihen - Markus Nöth (Kredit und Kapital, 1995)
Die Untersuchung der Renditestruktur am DM-Euroanleihemarkt unter besonderer Berücksichtigung des Anleiheratings steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Dabei wird für den Zeitraum von 1988 bis 1991 u.a. gezeigt, daß mit sinkendem Rating die Rendite von ansonsten identischen Anleihen steigt. Neben dem Rating werden das allgemeine (DM-)Zinsniveau, das Emissionsvolumen und die Restlaufzeit der Anleihe zur Erklärung der Rendite herangezogen. – – Study of the Yield Structure in the Euro Market for DM-Denominated Loans This study examines the correlation between the rating and yield to maturity of DM-Euromarket bonds. We find that, c.p. the yield to maturity of a bond increases with a decreasing rating between 1988 and 1991. We control for DM interest rate, bond's liquidity and time to maturity.
Keywords: 330