Die Entwicklung langfristiger Kreditzinssätze: Eine empirische Analyse - Dieter Nautz; Jürgen Wolters (Kredit und Kapital, 1996)
Diese Arbeit untersucht die Entwicklung und den Zusammenhang zwischen 5- und 10jährigen Kredit- und Kapitalmarktzinssätzen. Kointegrationstests zeigen eine Separierung der Zinssätze bezüglich ihrer Fristigkeit: Der refinanzierungstechnisch bedingte Zusammenhang zwischen einem Kredit- und dem zugehörigen Kapitalmarktzinssatz gleicher Fristigkeit ist stärker als der aus der Erwartungshypothese der Zinsstruktur folgende Zusammenhang zwischen Zinssätzen unterschiedlicher Fristigkeit. Mit Hilfe von Impulsantwortfunktionen und einer dynamischen Faktoranalyse wird demonstriert, daß die Zusammenhänge zwischen Zinssätzen unterschiedlicher Fristigkeit dennoch nicht nur kurzfristiger Natur sind. Dies führt zu einer deutlich verbesserten Prognose der 5jährigen Kreditzinssätze. – – The Development of Long-Term Credit Rates: An Empirical Analysis This paper investigates the development of five-year and ten-year mortgage loan and capital market rates. Cointegration tests imply that these interest rates are separated by maturity: each mortgage loan rate is cointegrated with its refinancing rate, i.e. the capital market rate with the same maturity. Whereas the relation between two interest rates of different maturities which is implied by the expectations hypothesis of the term structure seems to be weak. However, impulse response functions and a dynamic factor analysis reveal that there are nevertheless level relations between interest rates of different maturity. It is demonstrated that the consideration of these more complex relations improves the forecast of the five-year mortgage loan rate.
Keywords: 330