Handelsfrequenz und Nichtmengenanpassung - Hans Hirth (Kredit und Kapital, 1997)
Handelsfrequenz und Nichtmengenanpassung Mit der Abkehr von einer Mengenanpassung sind nicht nur Wirkungen auf den aktuellen Kurs, sondern auch auf zukünftige Kurse zu berücksichtigen. Diese intertemporale Verbundenheit führt in Verbindung mit rationalen Erwartungen aller Marktteilnehmer dazu, daß die Handelsfrequenz den aktuellen Kurs beeinflußt. Im Ergebnis nähert sich bereits der aktuelle Kurs bei einer höheren Handelsfrequenz demjenigen Kurs an, der sich bei optimaler Risikoallokation ergeben würde. Gleichzeitig erhöht sich die Marktliquidität, gemessen an der Unempfindlichkeit des Kurses gegenüber Schwankungen im Transaktionsvolumen. – – Trading Frequency and Non-Pricetaking In light of non-pricetaking, account has to be taken of effects not only on current, but also on future prices. This intertemporal link, together with rational expectations of all market participants, results in the trading frequency determining current prices. It turns out that, with a higher trading frequency, current prices tend to draw closer to those prices that would be the outcome of optimized risk allocation. At the same time, the liquidity of the market increases when measured by the insensitivity of prices to fluctuations in the volume of transactions.
Keywords: 330