Messung des besonderen Kursrisikos durch Varianzzerlegung - Stefan Huschens (Kredit und Kapital, 1998)
Um die erforderliche Eigenkapitalunterlegung für das Kursrisiko von Aktien, das aus dem allgemeinen und dem besonderen Kursrisiko besteht, zu bestimmen, dürfen nach einer aufsichtsrechtlichen Neuregelung beide Risikokomponenten durch interne Risikomodelle gemessen werden. Dieser Beitrag diskutiert, inwieweit das besondere Kursrisiko durch das sogenannte unsystematische Risiko erfaßt werden kann. Auf der Basis von Varianzzerlegungen werden alternative Vorschläge zur analytischen Bestimmung jeweils eines Value-at-Risk-Betrages für das besondere und das allgemeine Kursrisiko gemacht. (JEL G21, G28, G11, G18) – – Measuring the Specific Price Risk by Variance Decomposition To determine the equity required for covering the general and the specific price risks of shares, the supervisory regulations would, after modification, allow both risk components to be measured on the basis of internal risk models. This contribution discusses the extent to which specific risks can be covered by the so-called unsystematic risk. On the basis of variance components, the author proposes alternative approaches to the analytical determination of a value-at-risk amount for covering the specific and the general price risk each.
Keywords: G21; G28; G11; G18; 330