Modellierung einer stabilen Geldnachfragefunktion für Deutschlands M2 - Martin T. Bohl (Kredit und Kapital, 1999)
In dem vorliegenden Beitrag wird die Geldnachfragefunktion nach Deutschlands M2 mit saisonbereinigten und unbereinigten Quartalsdaten in der Periode von 1960 bis 1996 untersucht. Die empirischen Resultate deuten darauf hin, daß Schwierigkeiten bei der Modellierung einer stabilen Geldnachfragefunktion für das Geldmengenaggregat M2 auf die saisonale Bereinigung der entsprechenden Zeitreihen zurückzuführen sind und daß die adäquate Berücksichtigung saisonaler stochastischer Instationaritäten die Konstruktion einer stabilen langfristigen und einer befriedigenden kurzfristigen Geldnachfragefunktion für M2 ermöglicht. (JEL E41, C22) – – Specification of a Stable Money Demand Function for German M2 In this paper the German M2 money demand function is investigated using seasonally adjusted and unadjusted quarterly data over the period from 1960 to 1996. The findings show that the usage of seasonally adjusted time series may be responsible for the problems to model a money demand function for M2. Empirical evidence is found in favour of a stable long-run M2 money demand function relying on seasonally unadjusted data while it is not possible to establish a stable long-run relationship using seasonally adjusted time series. The seasonal error correction model exhibits satisfactory properties and fits the data quite well.
Keywords: E41; C22; 330