International Reserves and Liquidity: A Reassessment - Jocelyn Horne; Daehoon Nahm (Kredit und Kapital, 2001)
Internationale Reserve- und Liquiditätshaltung: Eine Neubewertung Dieser Artikel enthält eine Neubewertung der Literatur auf dem Gebiet der internationalen Währungsreserve- und Liquiditätshaltung in der doppelten Perspektive der mikroökonomischen Finanzaggregationstheorie und der Finanzentwicklungen der jüngeren Vergangenheit. Der Ansatz der einfachen Summenaggregatbildung zur Definition, Messung und Schätzung der Nachfrage nach internationalen Reservemitteln wird in einen Gegensatz gesetzt zu jüngeren von der Finanzaggregationstheorie abgeleiteten Forschungstätigkeiten. Wie bei der Geldmengensteuerung wird argumentiert, daß die Aggregationstheorie für die Identifizierung von Reservemitteln bei unterschiedlichen Liquiditätsgraden und sonstigen Reservedienstleistungen erforderlich ist. Die wichtigste Schlußfolgerung besteht darin, daß der Finanzaggregationsansatz aus theoretischen, empirischen und praktischen Gründen in politischer Hinsicht gerechtfertigt ist, weil das Liquiditätsproblem der Adäquanz und Verteilung auch in einem geänderten internationalen Umfeld von flexiblen Wechselkursen und eines wachsenden privaten Kapitalmarktes seine Relevanz behält. – – This paper reassesses the literature on international reserves and liquidity from the dual perspectives of micro financial aggregation theory and recent international financial developments. The traditional simple-sum aggregates approach to defining, measuring and estimating demand for international reserves is contrasted with more recent research derived from financial aggregation theory. As in domestic monetary theory, it is argued that aggregation theory is necessary to identify reserve assets with different degrees of liquidity and other reserve services. The main conclusion reached is that the financial aggregation approach is warranted on theoretical, empirical and practical policy grounds because the liquidity problem of adequacy and distribution remains relevant even in the altered international environment of flexible exchange rates and growth of private capital markets. (JEL F33, C43)
Keywords: F33; C43; 330