The Profit-Structure Relationship and Mergers in the European Banking Industry: An Empirical Assessment - Leendert W. Punt; Maarten C. J. van Rooij (Kredit und Kapital, 2003)
Gewinnstrukturbeziehungen und Fusionen im europäischen Bankensektor: Eine empirische Untersuchung Die empirische Forschung liefert den Beweis für eine Beziehung zwischen Marktstrukturen und Rentabilität im europäischen Bankensektor. In diesem Beitrag werden diverse Marktmacht- und Effizienzstrukturtheorien untersucht, mit denen sich Gewinnstrukturbeziehungen erklären lassen. Aus diesen Untersuchungen geht hervor, dass die X-Effizienz der den Gewinnstrukturbeziehungen zugrunde liegende ausschlaggebende Faktor ist, durch die die Banken in die Lage versetzt werden, sowohl ihre Rentabilität als auch ihre Marktanteile zu vergrö- Bern. In den letzten Jahren scheinen Bankenfusionen deshalb erfolgreich gewesen zu sein, weil sich X-Effizienz und Rentabilität nach der Konsolidierung im Durchschnitt verbessert haben. Ferner gibt es keine Anzeichen für ein ungünstiges Preissetzungsverhalten aufgrund erhöhter Marktmacht. – – Empirical research provides evidence of a relationship between market structure and profitability in the European banking sector. This paper tests several market-power and efficient-structure theories, which might explain the profitstructure relationship. These tests reveal that X-efficiency is the crucial factor underlying the profit-structure relationship because it enables banks to improve both profitability and market share. Bank mergers in recent years appear to have been successful because, on average, X-efficiency and profitability have improved after the consolidation. Moreover, there are no indications of unfavourable price setting behaviour as a result of increased market power. (JEL G14, G21, G34, L11)
Keywords: G14; G21; G34; L11; 330