Wie entschlossen intervenieren Zentralbanken am Devisenmarkt? Neue empirische Evidenz für die Bank of Japan - Michael Frenkel; Christian Pierdzioch; Georg Stadtmann (Kredit und Kapital, 2003)
In diesem Beitrag wird ein neuer Ansatz zur Modellierung der Bestimmungsfaktoren der von Zentralbanken am Devisenmarkt durchgeführten Interventionen entwickelt. Dieser neue Ansatz baut auf der empirischen Beobachtung auf, dass Zentralbanken oftmals an mehreren aufeinander folgenden Tagen am Devisenmarkt intervenieren. Auf der Basis der Anzahl der Tage, an denen eine Zentralbank am Devisenmarkt interveniert, kann mithin die Entschlossenheit gemessen werden, mit der sie ihre wechselkurspolitischen Ziele mittels Devisenmarktinterventionen durchzusetzen trachtet. Wie dieser Ansatz auf der Grundlage eines quantitativen Modells einer Zentralbankreaktionsfunktion für empirische Arbeiten nutzbar gemacht werden kann, wird anhand eines neuen Datensatzes am Beispiel der von der Bank of Japan in den 1990er Jahren durchgeführten Devisenmarktinterventionen aufgezeigt. (F31, F33, G14, G15) – – How Strongly Determined are Central Banks to Intervene in the Foreign Exchange Market? New empirical evidence concerning the Bank of Japan This article discusses a new approach to modelling the determining factors of central bank interventions in foreign exchange markets. This new approach is based on the empirical observation that central banks often intervene in foreign exchange markets on several consecutive days. The number of the days on which central banks intervened in foreign exchange markets may thus be used as an instrument for measuring how strongly determined these banks were to enforce their exchange-rate policy objectives by way of interventions in foreign exchange markets. The way in which this approach can be used to study the intervention policy of central banks is demonstrated on the basis of a new data set on the foreign exchange market interventions of the Bank of Japan in the 1990s.
Keywords: 330