Organisation des Sekundärhandels von Bundeswertpapieren: Historisch gewachsen! Ökonomisch begründbar? - Volker Flögel; Christoph Kesy (Kredit und Kapital, 2004)
Organisation des Sekundärhandels von Bundeswertpapieren: Historisch gewachsen! Ökonomisch begründbar? Eine empirische Analyse. Dieser Beitrag untersucht erstmals für den Anleihenhandel das Phänomen der Koexistenz mehrerer Handelswege. Wir beobachten im Sekundärhandel von Bundeswertpapieren über Jahrzehnte gewachsene, börsliche und außerbörsliche Organisationsstrukturen und werfen die Frage auf, ob diese ökonomisch gerechtfertigt werden können. Die drei parallel existierenden Transaktionswege – der Handel über die Präsenzbörsen, der außerbörsliche bilaterale Handel und der außerbörsliche Handel mittels Freimakler – weisen erhebliche Unterschiede hinsichtlich des Preisbildungsmechanismus und der Anonymität der Kontrahenten auf. Wir konnten signifikante empirische Ergebnisse erzielen, die darauf hinweisen, dass die drei Handelsmöglichkeiten von einigen Marktakteuren tatsächlich nicht als aus-tauschbare Transaktionskanäle gesehen werden, sondern jedes Sekundärmarktsegment spezielle Transaktionsbedürfnisse der Marktteilnehmer befriedigen kann. (JEL G10, G14) – – Organising the German Secondary Trade in Federal Assets: Historically Grown! Economically Justifiable? An Empirical Analysis. This article analyses for the first time the phenomenon of several trading channels existing side by side in the field of bond trading. For the secondary trade in federal bonds of several decades, we have observed grown organisational structures both on and off the floor, and we wish to pose the question whether these are economically justifiable. The three parallel transaction channels – exchangefloor trading, off-floor bilateral trading and off-floor trading by independent intermediaries – show substantial differences in respect of pricing mechanisms and the anonymity of contracting parties. We have been able to win significant empirical data showing that the three transaction channels are actually regarded as noninterchangeable by certain market actors, but that each secondary market segment is able to satisfy special transaction requirements of market participants.
Keywords: G10; G14; 330