Schätzung erwarteter Aktienrenditen auf Basis von Fremdkapitalmärkten - Tobias Berg; Timo Willershausen (Kredit und Kapital, 2005)
Im finanzwirtschaftlich geprägten Schrifttum werden zur Schätzung von erwarteten Aktienrenditen derzeit im Wesentlichen zwei Ansätze diskutiert: Die Schätzung anhand vergangener Renditen oder die implizite Bestimmung auf Basis von Cash-flow-Prognosen. Diese Ansätze besitzen jedoch eine Reihe von Nachteilen. Anzuführen sind hierbei insbesondere der fehlende Bezug auf aktuelle Marktdaten bei der Schätzung anhand historischer Renditen und die Probleme einer genügend akuraten Einschätzung zukünftiger Cash-flows verbunden mit der hohen Sensitivität der Schätzergebnisse bzgl. der Cash-flow-Prognose im Rahmen der DCF-Verfahren. In dieser Arbeit wird ein alternativer Ansatz auf Basis von Fremdkapitalbewertungen vorgestellt. Die Risikoneigung der Investoren wird dabei aus aktuellen Bondkursen und CDS-Spreads extrahiert. Über ein Strukturmodell wird darauf aufbauend ein Zusammenhang zur geforderten Marktrisikoprämie und damit zu erwarteten Aktienrenditen hergestellt. Die Anwendung auf reale Marktdaten verdeutlicht die theoretischen Überlegungen und unterstreicht die konzeptionellen Vorteile dieses Ansatzes, wobei insbesondere die geringe Varianz der Schätzungen hervorzuheben ist. (JEL Gl, G3) – – Estimation of Expected Stock Returns Based on Bond Markets To estimate stock returns, two main approaches are currently discussed in the financial literature: estimates based on past returns on the one hand and implicit determination on the basis of cash-flow prognoses on the other. However, these two approaches are subject to a number of drawbacks. The first approach suffers from a lack of reference to current market data, whereas the latter is highly sensitive to the cash-flow prognoses. This article presents an alternative way that is based on debt valuation. In this context, the investors' risk preference is extracted from current bond prices and CDS spreads using default probabilities. A structural model is applied to establish a relationship between the default probabilities and market risk premium and, thus via the CAPM, with expected equity returns. Application to real market data exemplifies the theoretical considerations and underlines conceptual advantages, which are indicated by the small variance of estimated returns.
Keywords: Gl; G3; 330