The Implied Equity Risk Premium – An Evaluation of Empirical Methods - David Schröder (Kredit und Kapital, 2007)
Die Implizite Risikoprämie – Ein Vergleich Empirischer Methoden Die implizite Risikoprämie ist ein neuartiges Konzept, um eine erwartete Marktrisikoprämie zu schätzen. Hierbei wird die zukünftige Risikoprämie mittels Barwertformeln aus erwarteten Aktienerträgen errechnet. Die vorliegende Arbeit vergleicht unterschiedliche Barwertverfahren zur Berechnung der impliziten Risikoprämie und untersucht die den jeweiligen Risikoprämien zugrunde liegenden geschätzten Kapitalkosten einzelner Unternehmen. Es wird gezeigt, dass ausgewählte Varianten sogenannter "Dividend Discount"-Modelle und "Residual Income"-Modelle zu vergleichbaren erwarteten Marktrisikoprämien führen. Allerdings deuten Querschnittsregressionen der unternehmensspezifischen Kapitalkosten auf qualitative Unterschiede zwischen beiden Verfahren hin. Kapitalkosten, die aus "Dividend Discount"-Modellen ermittelt werden, stehen mehr im Einklang mit gängigen Kapitalmarktgleichgewichtsmodellen und prognostizieren zukünftige Aktienrenditen besser als Kapitalkosten, die auf "Residual Income"-Modellen basieren. – – A new approach of estimating a forward-looking equity risk premium (ERP) is to calculate an implied risk premium using present value (PV) formulas. This paper compares implied risk premia obtained from different PV models and evaluates them by analyzing their underlying firm-specific cost-of-capital estimates. It is shown that specific versions of dividend discount models (DDM) and residual income models (RIM) lead to similar ERP estimates. However, cross-sectional regression tests of individual firm risk suggest that there are qualitative differences between both approaches. Expected firm risk obtained from the DDM is more in line with standard asset pricing models and performs better in predicting future stock returns than estimates from the RIM. (JEL G12)
Keywords: G12; 330