Too Big to Fail? The Newfoundland Bank Crash of 1894 - Kam Hon Chu (Kredit und Kapital, 2008)
Too Big to Fail? The Newfoundland Bank Crash of 1894 In the Newfoundland Bank Crash of 1894, the commercial banks in a duopolistic loan market both went under simultaneously. The banking system was "free", as central bank, deposit insurance, and lender of last resort were all absent. The objective of this study is to shed light on our understanding of the working of a duopolistic bank loan market and to provide lessons for banking regulation and policies, the too-big-to-fail doctrine in particular. Our regression results suggest a price leader-follower relationship before 1887, and a drastic decline in exports that year triggered a regime change into simultaneous loan expansion that ultimately precipitated a systemic banking failure. The short-lived liquidity crisis, however, was alleviated by entries of Canadian banks. More important, results of intervention analysis suggest that the Crash did not have any significant adverse impact on the fishery sector, the pillar of the single-resource economy. (JEL E5, G2, N2) – – Zu groß für den Untergang? Bankenzusammenbruch in Neufundland im Jahr 1894 Bei dem Bankenzusammenbruch in Neufundland im Jahr 1894 war der Markt für das Aktivgeschäft der beiden Geschäftsbanken auf dem duopolistisch strukturierten Markt gleichzeitig weggebrochen. Das Bankensystem war "frei", da es keine Zentralbank, keine Einlagensicherung und keine Refinanzierungsinstitute gab. Ziel dieses Artikels ist es, Licht auf unser Verständnis der Arbeitsweise zu werfen, das wir für einen von einem Duopol gekennzeichneten Markt für das Aktivgeschäft entwickelt haben, und der Politik und den Bankenregulierern Lehren insbesondere in Bezug auf die Doktrin zu erteilen, dass ein Unternehmen zu groß für den Untergang ist. Unsere Regressionsergebnisse lassen erkennen, dass vor 1887 eine Beziehung zwischen Preisführern und -folgern existierte; ein drastischer Rückgang der Ausfuhren in eben diesem Jahr löste einen Systemwechsel hin zu einer gleichzeitigen Expansion des Aktivgeschäfts aus, wodurch letztlich ein systembedingter Bankenzusammenbruch beschleunigt herbeigeführt wurde. Die kurzfristige Liquiditätskrise wurde jedoch dadurch gemildert, dass kanadische Banken sich ebenfalls auf diesem Markt zu betätigen begannen. Wichtiger noch ist die Tatsache, dass die Ergebnisse einer Interventionsanalyse darauf hindeuten, dass der Bankenzusammenbruch auf den Fischereisektor, die einzige Stütze der Volkswirtschaft, keine signifikant nachteiligen Wirkungen gehabt hat.
Keywords: E5; G2; N2; 330