Market Maker unter Wolken – Wettereffekte am deutschen Aktienmarkt - Marcus Flemisch; Andreas Hackethal; Dirk Schiereck (Kredit und Kapital, 2009)
Market Maker unter Wolken – Wettereffekte am deutschen Aktienmarkt Aus der psychologischen Literatur zum Verhalten an Wertpapiermärkten ist bekannt, dass neben anderen Parametern Stimmungen und Emotionen als personale Einflussfaktoren die Renditeerwartungen und die Risikowahrnehmung von Marktteilnehmern steuern. Zu den Konstrukten, die Stimmungen beeinflussen können, zählt auch das Wetter. Studien für den US-Markt zeigen, dass die Renditen an der New York Stock Exchange negativ mit der Bewölkungsdichte korrelieren. Zur Erklärung wird das Spannensetzungsverhalten der Market Maker angeführt, für das systematische Korrelationen mit dem Wetter beobachtet werden. Für den deutschen Kapitalmarkt wurde der Einfluss des Wetters auf das Spannensetzungsverhalten der Market Maker bislang nicht untersucht. Diese Erkenntnislücke soll für die im elektronischen deutschen Handelssystem Xetra notierten Aktien geschlossen werden, für die jeweils nur ein Designated Sponsor als Market Maker aktiv ist. Dabei zeigt sich, dass auch in Deutschland ein systematischer Wettereffekt zu beobachten ist, allerdings mit überraschendem, negativem Vorzeichen. (JEL G10, G12, G24) – – Market Makers Cloud-Covered – Weather Effects in the German Stock Market It is known from the literature on the psychology of modes of behavior in stock markets that – besides other parameters – moods and emotions as personal influencing factors affect yield expectations and the risk-awareness of market participants. The constructs that may influence moods include the weather as well. Studies of the US market show that the yields recorded by the New York Stock Exchange correlate in a negative sense with the population density. By way of explanation, mention has been made of market makers' bid/offer spread fixing behaviour for which systematic correlations with the weather have been observed. So far, no studies have hitherto been made of the influence of the weather on the bid/offer spread fixing behaviour of market makers in the German capital market. There are plans to close this knowledge gap insofar as stocks are concerned listed by the German electronic trading system Xetra, for each of which just one designated sponsor acts as a market maker. It has turned out in this context that a systematic weather effect is to be observed in Germany as well, though with a surprising operating sign.
Keywords: G10; G12; G24; 330