Zur Rendite-Risiko-Beziehung am deutschen Aktienmarkt – Eine empirische Analyse der Beziehung zwischen dem Deutschen Aktienindex DAX und dem Volatilitätsindex VDAX - Hubert Dichtl; Wolfgang Drobetz (Kredit und Kapital, 2012)
Zur Rendite-Risiko-Beziehung am deutschen Aktienmarkt Eine empirische Analyse der Beziehung zwischen dem Deutschen Aktienindex DAX und dem Volatilitätsindex VDAX Diese Studie untersucht den empirischen Zusammenhang zwischen den Volatilitätsindizes VDAX bzw. VDAX-New und dem Aktienmarktindex DAX. Der im internationalen Umfeld dokumentierte negative Zusammenhang zwischen impliziten Volatilitätsindex- und Aktienmarktindexrenditen kann auch am deutschen Aktienmarkt nachgewiesen werden, wobei der negative Zusammenhang im Falle negativer DAX-Renditen betragsmäßig stärker ausgeprägt ist als bei positiven DAX-Renditen. Neben dieser Asymmetrie können zusätzliche quadratische Effekte, die sich als Angst bzw. Überschwang interpretieren lassen, nicht beobachtet werden. Die empirischen Ergebnisse sind robust hinsichtlich des gewählten Volatilitätsindexes, der Datenperiodizität sowie des Untersuchungszeitraums und lassen sich mit Erkenntnissen aus der Behavioral-Finance-Forschung erklären. Es ergeben sich zudem Hinweise für eine schwach ausgeprägte Prognosefähigkeit impliziter täglicher Volatilitätsrenditen auf der Basis zeitverzögerter DAX-Renditen, wobei dieser Zusammenhang in schlechten Marktphasen am stärksten ist. Diese Beobachtung ist mit der Leverage-Effekt-Hypothese vereinbar. (JEL G12, G14) – – Observations on the Risk/Yield Relationship in the German Stock Market An Empirical Analysis of the Relationship Between the German Stock Index DAX and the Volatility Index VDAX This study examines the empirical relationship between the volatility indices VDAX as well as VDAX-New and the stock market index DAX. Extending prior international evidence, we document a negative relationship between the implied volatility indexes and the stock market index for the German stock market. This negative relationship is asymmetric, i.e., it is more pronounced for negative stock returns than for positive ones. In contrast, we are unable to uncover additional quadratic effects, which could be interpreted as investor panic or exuberance. These findings are robust with regards to the selected volatility index, data frequency, and sample period. Overall, our empirical results are consistent with loss aversion and prospect theory. Finally, we document weak predictability of daily volatility index returns using lagged stock market returns, and this relationship is strongest in bear market periods. These observations could be explained with the leverage effect hypothesis.
Keywords: G12; G14; 330