Stock Returns Following Large Price Changes and News Releases – Evidence from Germany - Rainer Baule; Christian Tallau (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
We revisit the overreaction hypothesis in the light of information effects. Using a sample period from 2005–2012 covering 2,542 large price changes in the German stock market, our results indicate that information effects can explain both overreaction and underreaction patterns. Specifically, we find that large positive price changes without public information signals are followed by short-term price reversals. In contrast, negative price shocks concurrent with a public announcement are associated by price continuations. The results are robust to size effects and sub-periods. Furthermore, we design a trading strategy to show that the observed return predictability could have been exploited for large negative price changes. – – Kursreaktionen auf große Aktienkursänderungen – Eine empirische Untersuchung für den deutschen Markt unter Berücksichtigung der Informationswirkung von Pressemeldungen In diesem Beitrag wird die Überreaktionshypothese für den deutschen Aktienmarkt vor dem Hintergrund von Informationen analysiert. Für einen Untersuchungszeitraum von 2005 bis 2012 können wir zeigen, dass sich die Aktienkursreaktion nach außergewöhnlich hohen täglichen Kursänderungen mit der Existenz öffentlicher Informationen erklären lässt. So ist bei hohen positiven Renditen ohne gleichzeitige Bekanntgabe unternehmensrelevanter Informationen eine Überreaktion zu beobachten, d. h., im Mittel folgt dem Anstieg ein Rückgang der Aktienkurse. Betrachtet man dagegen außergewöhnlich hohe negative Renditen, welche von unternehmensrelevanten Meldungen begleitet werden, lassen sich nachfolgend im Mittel weiterhin negative Renditen und damit eine Unterreaktion beobachten. Die Ergebnisse sind unabhängig von der Unternehmensgröße feststellbar und gelten auch für Unterabschnitte innerhalb der Untersuchungsperiode. Die Vorhersagbarkeit zukünftiger Renditen lässt sich – zumindest für negative Aktienkursveränderungen – im Rahmen einer Handelsstrategie zur Generierung signifikanter Überrenditen ausnutzen, was die ökonomische Signifikanz der Ergebnisse unterstreicht.
Keywords: G14; 330; overreaction; market efficiency; event study