Do Bondholder Relations Efforts Pay Off for German Firms? An Empirical Approach - Steve Janner (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
This study investigates the link between corporate disclosure and cost of debt on the German corporate bond market. With a large number of medium-sized bond issuers emerging over the last few years, transparency considerations have become increasingly important. Until now, there has been mainly anecdotal evidence among German bond issuers on whether an increase in disclosure is actually perceived by market participants and, consequently, reflected in lower yield spreads. In contrast to previous studies in this field, I use a very specific bondholder relations measure in addition to a conventional disclosure index. This enables me to examine the relationship between informational efforts directed at the bond market and disclosure that is primarily targeted at shareholders, as respects their influence on bond values. Using an exhaustive list of firm- and bond-related control variables, the multivariate findings confirm a strong negative relationship between disclosure and cost of debt, nearly irrespective of which ranking variable is used. Applying various alternative estimations, I find these results to be robust to potential endogeneity biases. – – Zahlt sich Anleihekommunikation für deutsche Emittenten aus? Eine empirische Auswertung Diese Studie untersucht den Zusammenhang zwischen Unternehmenspublizität und Fremdkapitalkosten auf dem deutschen Markt für Unternehmensanleihen. Mit der steigenden Anzahl mittelständischer Anleiheemittenten wuchs in den letzten Jahren auch die Bedeutung von Transparenzüberlegungen in diesem Markt. Es unterliegt bis heute vor allem anekdotischer Evidenz, ob eine Verbesserung der Offenlegung von Marktteilnehmern wahrgenommen wird und sich folglich in geringeren Renditeaufschlägen niederschlägt. Ich verwende neben einem herkömmlichen Ranking-Index für Transparenz, wie sie von Aktienanalysten wahrgenommen wird, vor allem ein auf die Informationsbedürfnisse von Anleihegläubigern abzielendes Maß der Offenlegung über die Unternehmenswebseiten. Auf diese Weise kann ich die Beziehung zwischen eigentlicher Anleihekommunikation und einer Offenlegung, die in erster Linie an die Aktionäre gerichtet ist, bewerten. Mit einer erschöpfenden Auswahl an unternehmens- und anleihespezifischen Kontrollvariablen ist es mir möglich, einen stark negativen Zusammenhang zwischen Offenlegung und Fremdkapitalkosten auf dem deutschen Anleihemarkt, welcher fast unabhängig von der verwendeten Ranking-Variable ist, nachzuweisen. Robustheitsschätzungen bestätigen, dass die Ergebnisse kaum von Endogenität beeinflusst sind.
Keywords: D82; G12; G30; 330; bondholder relations; investor relations; cost of debt; yield spreads