Flexibility Versus Stability: A Difficult Tradeoff in the Eurozone - Paul De Grauwe; Yuemei Ji (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
The optimal currency areas (OCA) theory has been influential in pushing eurozone countries towards structural reforms to make product and labour markets more flexible. The underlying assumption of the OCA prescription for structural reform is that asymmetric shocks are permanent. However, when shocks are temporary it does not follow that more flexibility is the answer. When shocks are the result of business cycle movements, the way to deal with them is by stabilisation efforts. We provide empirical evidence that suggests that the biggest shocks in the eurozone were the result of business cycle movements. These were relatively well synchronised, except for their amplitude. We argue that efforts to stabilise the business cycles should be strengthened relative to the efforts that have been made to impose structural reforms, and consider the implications for the governance of the eurozone. – – Flexibilität versus Stabilität: Ein schwieriger Trade-off in der Eurozone Die Theorie optimaler Währungsräume ("optimum currency areas", OCA) war sehr einflussreich bei der Durchsetzung struktureller Reformen in Mitgliedsländern der Eurozone, wie zum Beispiel der Flexibilisierung von Produktions- und Arbeitsmärkten. Dabei stützten sich die per OCA-Rezept verschriebenen Reformvorschläge auf die Annahme, dass asymmetrische Schocks von dauerhafter Natur sind. Sind asymmetrische Schocks hingegen vorrübergehend, lässt sich an der Empfehlung einer höheren Flexibilität als Bestandteil von Strukturreformen nicht festhalten. Falls Schocks die Folge von Konjunkturzyklen sind, ist ihnen mit stabilisierenden Maßnahmen zu begegnen. Wir liefern empirische Evidenz dafür, dass die größten Schocks in der Eurozone eine Folge konjunktureller Schwankungen sind. Diese verlaufen überwiegend synchron, aber unterscheiden sich dabei in ihrer Stärke. Wir argumentieren, dass Bemühungen zur Stabilisierung des Konjunkturzyklus im Verhältnis zu den Anstrengungen zur Durchsetzung von Strukturreformen verstärkt werden sollten. Hieraus werden dann abschließend Implikationen für die Governance der Eurozone abgeleitet.
Keywords: F15; F44; F45; 330; optimal currency areas; Eurozone; flexibility; stabilization