Ohne Moos nichts los? Eine Discrete-Choice-Analyse der Präferenzen von Medizinstudenten für die Arbeit auf dem Land; No Mon, No Fun? A Discrete Choice Analysis of the Preferences of Medical Students for Work on the Countryside - Markus Probst (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Der Ärztemangel, insbesondere Hausärzte im ländlichen Bereich betreffend, stellt eine der größten Herausforderungen des deutschen Gesundheitssystems dar. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es zu untersuchen, welche Anreize für Medizinstudenten geschaffen werden können, um die medizinische Versorgung auf dem Land zu sichern. Hierfür wurde ein Discrete-ChoiceExperiment mit einer ergänzenden, qualitativen Umfrage durchgeführt. Die Ergebnisse deuten (a) auf eine Heterogenität der Medizinstudentenschaft in Deutschland hin. Demnach wären einige Teile der Medizinstudentenschaft bereit, als Landarzt zu praktizieren. Zudem wird (b) deutlich, dass finanzielle Anreize zur Förderung dieser Bestrebung nur beschränkt wirksam sind, jedoch durch anderweitige Unterstützung kompensiert werden können. Zur Illustration der Diversität der Entscheidungsdeterminanten wird ein beispielhaftes Verpflichtungsprogramm entwickelt, mit dessen Hilfe dem Landärztemangel in Deutschland entgegengewirkt werden kann. – – The shortage of doctors, especially regarding primary care doctors in rural areas, is one of the greatest challenges the German healthcare system has to face. The aim of this thesis is to investigate which incentives can be used to enable medical students to work in rural areas to ensure medical care there. For this purpose, a discrete choice experiment with a complementary, qualitative survey was conducted. The results indicate (a) a heterogeneity of the medical student population in Germany. Accordingly, some parts of the medical student body would be willing to practice as a country doctor. In addition, (b) it becomes clear that financial incentives to promote this aspiration are only partially effective but can be compensated by other means of support. To illustrate the diversity of decision determinants, an exemplary commitment program is developed to counteract the shortage of rural physicians in Germany.
Keywords: 650; Landärztemangel; Discrete-Choice-Experiment; Medizinstudenten in Deutschland