Notnagel regionale Kooperation: Verbreitung und Nutzen regionaler Kooperationen in der deutschen Investitionsgüterindustrie - Steffen Kinkel; Gunter Lay (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2000)
Die verstärkte Nutzung regionaler Potenziale soll gerade im Zeitalter der Globalisierung insbesondere kleine und mittlerer Unternehmen in die Lage versetzen, im Wettbewerb zu bestehen. Doch obwohl viele politische Initiativen darauf abzielen, regionale zu initiieren, kooperiert momentan lediglich ein Drittel aller Unternehmen in der Investitionsgüterindustrie mit regionalen Partnerfirmen. In den neunen Bundesländern ist die Kooperationsneigung deutlich ausgeprägter als im Westen. In den alten und neuen Ländern sind regionale Kooperationen bislang eher Ausdruck der Schwäche, als dass auch in guten Ertragssituationen gezielt als Instrument genutzt würden...
urn:nbn:de:0011-n-36358
Keywords: 330; Investitionsgüterindustrie; Unternehmenskooperation; Business Network; Deutschland; Investitionsgüterindustrie; Unternehmenskooperation; Business Network; Deutschland