Build carbon removal reserve to secure future of EU emissions trading - Wilfried Rickels; Mathias Fridahl; Roland Rothenstein; Felix Schenuit (Kiel Institute for the World Economy (IfW Kiel), 2024)
A carbon central bank (CCB) that translates carbon removals into allowances would transform the European Union Emissions Trading System (EU ETS) from a fiat allowance to a gold standard system, ensuring unchanged net emissions on the path to net-zero greenhouse gas (GHG) targets. Meeting such expectations would require a CCB with a clear commitment to a net-zero GHG target, but also with the capacity to manage the market on the path to that target. This requires a strong institutional framework, which could be achieved by integrating the CCB into the European Central Bank (ECB), building on its reputation and capacity. Given the long lead time to set up such an institution, the European Commission should already take the first steps to fulfil the other requirement, namely building up a large carbon removal certificate (CRC) reserve, which would provide the CCB with the credibility to stabilize the market in the future. To fill the CRC reserve, the EU should emulate the US approach by immediately initiating result-based carbon removal procurement as a first key step of a sequential approach to integrated carbon removal into climate policy. This could be achieved by developing a centralized procurement program, supporting existing procurement programs, such as Sweden's or Denmark's, and incentivizing additional EU member states to initiate procurement. An important prerequisite for this is the ability to bank CRCs that are not yet eligible for compliance with near-term EU climate targets and use them in later crediting periods. – – Eine CO2-Zentralbank (Carbon Central Bank, CCB), die atmosphärische CO2-Entnahme in Zertifikate übersetzt, würde das Emissionshandelssystem der Europäischen Union (EU ETS) langfristig von einem Fiat-Zertifikate-System in ein Goldstandard-System umwandeln und damit unveränderte Nettoemissionen auf dem Weg zu Netto-Null-Treibhausgasemissionen gewährleisten. Um diese Erwartungen zu erfüllen, bedarf es einer starken CCB mit einem klaren Bekenntnis zu einem Netto-Null-Treibhausgas-Ziel. Zudem sollte die CCB mit der Fähigkeit ausgestattet werden, den Markt auf dem Weg zu diesem Ziel zu stabilisieren. Dies erfordert einen starken institutionellen Rahmen, der durch die Eingliederung der CCB in die Europäische Zentralbank (EZB) erreicht werden könnte, wobei auf deren Ruf und Kapazität aufgebaut werden könnte. Angesichts der langen Vorlaufzeit für die Einrichtung einer solchen Institution sollte die Europäische Kommission bereits jetzt erste Schritte unternehmen, um die andere Voraussetzung zu erfüllen, nämlich eine Reserve an CO2-Entnahme Zertifikaten aufzubauen, die einer CCB in der Zukunft die Glaubwürdigkeit verleihen würde, den Markt zu stabilisieren. Um die CRC-Reserve aufzubauen, sollte die EU nach dem Vorbild der USA sofort mit der ergebnisorientierten Beschaffung von CO2-Entnahme zu beginnen, der dann den ersten Schritt für eine sequenzielle Integration von CO2-Entnahme in die Klimapolitik bilden würde. Dies könnte durch die Entwicklung eines zentralen Beschaffungsprogramms erreicht werden, das bestehende Programme wie in Schweden oder Dänemark unterstützt und neue Programme in weiteren Mitgliedstaaten anreizt. Eine wichtige Voraussetzung dafür ist die Möglichkeit, CO2-Entnahme-Zertifikate, die noch nicht für die Erfüllung der kurzfristigen EU-Klimaziele in Frage kommen, zu "sparen" und in späteren Anrechnungszeiträumen zu nutzen.
Keywords: 330; Carbon Dioxide Removal; Carbon Central Bank; Carbon Certificate Banking; Net-Zero Emissions Targets; Net-Negative Emissions Targets; CO2-Entnahme; CO2-Zentralbank; CO2-Zertifikatereserve; Netto-Null Emissionsziele; Netto-Negative Emissionsziele