Regionale Energiewende-Governance zur Co-Transformation zukunftsfähiger Energieinfrastrukturen als Daseinsvorsorge im ländlichen Raum; Regional energy transition governance for the co-transformation of sustainable energy infrastructure as a public service in rural areas - Ryan Kelly; Melanie Mbah (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
Die dringende Transformation unseres Energiesystems hin zu einer nachhaltigen Infrastruktur der Daseinsvorsorge scheitert in der regionalen Umsetzung regelmäßig an raumbezogenen und gesellschaftlichen Anforderungen des ländlichen Raums. In diesem Beitrag werden am Beispiel eines transdisziplinären Projektes Dilemmata in der partizipativen Umsetzung der regionalen Energiewende identifiziert und Gelingensbedingungen einer raumsensiblen Energiewende-Governance formuliert. Wie mit dem entwickelten Governance-Ansatz zur 'Co-Transformation' gezeigt wird, können kontextsensitive Partizipationsformen der Co-Regulierung, Co-Allokation und Co-Visionierung zur Verfahrens-, Verteilungs- sowie Zukunftsgerechtigkeit und damit zur Akzeptabilität der regionalen Energiewende als Daseinsvorsorgeinfrastruktur im ländlichen Raum beitragen. Zentrale Maßnahmenfelder sind dabei ergebnisoffene und regional angepasste Formen der Mitwirkung durch die Co-Regulierung im Planungsprozess, Ansätze zur räumlichen Co-Allokation energiewendebezogener Belastungen und lokaler Mehrwerte sowie die Co-Visionierung regionaler Energiezukünfte und daraus abzuleitender regionaler Energievisionen. – – The urgent transformation of our energy system towards a sustainable infrastructure of public services regularly fails in regional implementation due to spatial and social requirements of rural areas. Using the example of a transdisciplinary project, this paper identifies dilemmas in the participatory implementation of the regional energy transition and formulates conditions for the success of a spatially sensitive energy transition governance. As shown by the governance approach developed for 'co-transformation', context-sensitive forms of participation in co-regulation, co-allocation and co-visioning can contribute to procedural, distributional and future justice and thus to the acceptability of the regional energy transition as a public service infrastructure in rural areas. Central fields of action are open-ended and regionally adapted forms of participation through co-regulation in the planning process, approaches to spatial co-allocation of energy transition-related burdens and local added values, as well as the co-visioning of regional energy futures and regional energy visions to be derived from them.
Keywords: 710; Regionale Energiewende; Partizipation; Experimentierräume; Flächenkonkurrenzen; innovative Planung; raumbezogene Identitäten; Regional energy transition; Participation; Experimental spaces; Land use competitions; Innovative planning; Spatial identities