Profit & Purpose Gesellschaften als Instrument zur Förderung unternehmerischer Nachhaltigkeit? Benefit Corporation und GmbH mit gebundenem Vermögen im Rechtsvergleich - Charlotte Sophie Woelke (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Wirtschaftsrecht, Forschungsstelle für Transnationales Wirtschaftsrecht, 2023)
Nachhaltigkeit im und durch das Gesellschaftsrecht - das ist ein erklärtes Ziel vieler neuer Gesellschaftsformen weltweit. Dabei hat sich in den letzten Jahren mit der sogenannten Profit & Purpose Gesellschaft eine neue Art der Gesellschaftsform herauskristallisiert. In dieser verschreiben sich die Unternehmen einem bestimmten Zweck (Purpose), während sie ungehindert Gewinne erwirtschaften und nutzen können (Profit). Dieser Beitrag nimmt den Einfluss unterschiedlicher Regelungen zum Profit & Purpose auf ein nachhaltiges Unternehmertum unter die Lupe. Untersucht wurde dafür die amerikanische Benefit Corporation, welche mit ihrer Zwecksetzung den Profit & Purpose Gesellschaften entspricht. Dem wurde die in Deutschland geplante Rechtsform der GmbH mit gebundenen Vermögen gegenübergestellt, welche mit gegensätzlichen Mechanismen zum Profit & Purpose arbeitet. Die Untersuchung zeigt trotz substanzieller Mängel beider Rechtsformen im Bezug auf ein nachhaltiges Unternehmertum, dass die Verbindung von Purpose & Profit für Nachhaltigkeitsbestrebungen ein förderlich, wenn nicht sogar notwendiges Instrument darstellt. – – Sustainability in and through corporate law - this is the main goal of many new corporate forms worldwide. In recent years, a new type of company form has emerged, the "profit & purpose" company. In this form, companies dedicate themselves to a purpose, while they are free to generate and use profits without restrictions. This paper examines the impact of different regulations concerning profit & purpose on sustainable business. The American Benefit Corporation, organized as a profit & purpose company, was evaluated on its effect on sustainable business. The results were compared to an examination of the GmbH mit gebundenen Vermögen, a proposed new legal form for a limited liability company with tied assets in Germany, which takes a contrasting approach to profit & purpose. Despite substantial shortcomings of both legal forms with regard to sustainable entrepreneurship, the study shows that the combination of purpose and profit is a beneficial, if not necessary, for a new sustainable corporate form.
Keywords: 340; Nachhaltigkeit; GmbHgV; Gesellschaftsrecht; Wirtschaftsrecht; Benefit Corporation