Planungsprobleme als epistemische Probleme: Anmerkungen zur Debatte über multiple Wahrheiten in der Planung; Planning problems as epistemic problems. Notes on the debate about multiple truths in planning - Christoph Sommer (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
Wie mit einer "brutal plurality of truths" (Davy/Levin-Keitel/Sielker2023) planerisch umgehen? Diese Frage drängt sich auf - und ist strittig. Gerd Lintz gab an dieser Stelle zu be-denken, dass ein "weiter Wahrheits- und Wissensbegriff" die planerische Bearbeitbarkeit der Klima- und Biodiversitätskrise unterminiere (Lintz2024). Die Risiken einer vermeintlichen sozialkonstruktivistischen Verwässerung des Wahrheitsbegriffs dahingestellt, fokussiert der vorliegende Kommentar Herausforderungen, die gerade mit einer "Epistemisierung des Politischen" (Bogner2021) einhergehen. Mit Epistemisierung ist die Herausforderung gemeint, wie Wissen zustande kommt und von wem es produziert wird. Auf der Ebene der Planung steht die Frage im Raum, wo und warum verschiedene Formen der Wahrheits- und Wissensproduktion verstärkt zum Problem werden. So gilt es beispielsweise, mit den (ent-)politisierenden Effekten datengetriebener Raumentwicklung, der Aberkennung planerischen Fachwissens oder auch der Zurückdrängung deliberativer Verfahren der Planqualifizierungumzugehen. Derlei "Wissenskonflikte" müssen planungswissenschaftlich reflektiert werden - gerade auch in inter- wie transdisziplinären Forschungs- und Arbeitszusammenhängen. – – How should planning deal with the "brutal plurality of truths" (Davy/Levin-Keitel/Sielker 2023). This is a relevant but also controversial question. In this commentary section, Gerd Lintz pointed out that a "broad concept of truth and knowledge" might undermine the ability to cope with the climate and biodiversity crisis in terms of planning (Lintz 2024). Leaving aside the supposed risks of a social-constructivist dilution of the concept of truth, this commentary focuses on planning challenges that go hand in hand with an "epistemization of the political" (Bogner 2021). Epistemization refers to the challenge of how knowledge comes about and by whom it is produced. At the planning level, the question arises as to where and why various forms of truth and knowledge production are increasingly becoming a problem. For example, it is necessary to deal with the (de)politicizing effects of data-driven spatial development, the denial of planning expertise or the suppression of deliberative procedures for plan qualification. Such "knowledge conflicts" must be reflected upon in planning science-especially in interdisciplinary and transdisciplinary research and work contexts.
Keywords: 710; Postmoderne; Polyrationalität; Vielfalt der Wissensformen; Planung; Epistemisierung des Planungspolitischen; Diversity of forms of knowledge; Epistemization of planning policy; Planning; Polyrationality; Postmodernism