Regionaler Klimaschutz in Zeiten der Krise? Eine vergleichende Untersuchung von zehn Landkreisen in vier Bundesländern; Regional Climate Protection in Times of Crisis? A comparative study of ten districts in four German Federal States - Ulrike Zeigermann; Michael Böcher; Julia Benz (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
Das novellierte Klimaschutzgesetz von 2021 gilt als ein wesentlicher Schritt zur Erfüllung der nationalen Klimaschutzziele und als Zeichen einer stärkeren Verankerung des Klimaschutzes in der deutschen Politik. Auf regionaler Ebene, auf der viele Klimaschutzmaßnahmen umgesetzt werden, zeigt sich jedoch eine starke Fragmentierung hinsichtlich der Prioritäten, Politikinstrumente, Akteurkonstellationen und Ressourcen. Darüber hinaus gerät die Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen angesichts von Krisen - wie der Bewältigung der Covid-19-Pandemie oder der Energiekrise - zunehmend unter Druck. Es stellt sich daher die Frage: Unter welchen Bedingungen gelingt regionaler Klimaschutz in Krisenzeiten? Auf der Basis des Regional-Governance-Konzeptes und einer vergleichenden Analyse von zehn Landkreisen erklären wir Unterschiede in der subnationalen Klima-Governance. Für die Untersuchung der Landkreise wurden unterschiedliche ländlich geprägte Regionen ausgewählt, da diese bei Untersuchungen zu lokaler Klimapolitik häufig vernachlässigt werden. Basierend auf einer qualitativen Dokumentenanalyse in Verbindung mit Beobachtungen und Interviews mit Klimaschutzmanagerinnen und -managern identifizieren wir Faktoren für das Gelingen von Klimaschutzaktivität in Zeiten multipler Krisen. Wir argumentieren, dass strukturelle Faktoren in Krisenzeiten zentral für den Erfolg regionaler Klimaschutzmaßnahmen sind, da sie die Rahmenbedingungen für das Handeln von Akteuren bilden. – – The amended German Climate Protection Act of 2021 is seen as an essential step towards fulfilment national climate protection targets and as a sign of mainstreaming climate protection in German politics. However, at the regional level, where many climate protection measures are implemented, there is a strong fragmentation in terms of priorities, policy instruments, actor constellations and resources. Moreover, the implementation of climate protection measures is under increasing pressure in the face of crises, such as the management of the Covid 19 pandemic or the energy crisis. We therefore ask: Under what conditions does regional climate protection succeed in times of crisis? Drawing on the regional governance concept and a comparative analysis of ten German counties, we explain differences in subnational climate governance. For our study, very different, but always rural districts were selected, as the importance of rural regions is often neglected in the study of local climate policy. Based on a qualitative document analysis in combination with observations and interviews with climate protection managers, we identify factors for the success of climate protection activities in times of multiple crises. We argue that structural factors are central to the success of regional climate protection measures in times of crisis, as they provide the framework conditions for the actions of actors.
Keywords: 710; Klimaschutz; Regional Governance; Klimaschutzmanager; ländliche Regionen; Landkreise; Climate protection; Climate protection manager; Districts; Regional governance; Rural areas