L'impact d'une récession européenne déclenchée par la crise énergétique sur l'Afrique subsaharienne - Dirk Kohnert (Zenodo, 2022)
The EU is one of the three largest economies in the world. But its economy, which is still suffering from the cCOVID-19 pandemic and the negative effects of the Russian war in Ukraine, faces a bleak outlook. Inflation, or even stagflation, is a major concern as it reflects cost pressures from disrupted supply chains and tight labor markets. The war in Ukraine could also lead to a sustained stop in European gas supplies from Russia. Fitch Ratings therefore forecast the likelihood of a technical recession in the euro zone due to ongoing gas rationing. Apparently the EU is at the mercy of two unpredictable powers, Putin and the weather. China is also affected by global imbalances, and when China coughs, Europe catches the flu. However, the risks are greatest in sub-Saharan Africa. Its global growth spillovers come mainly from the EU and the BRICS countries. In addition to its strong demographic growth, the continent is already suffering from climate change, including prolonged droughts, and political destabilization, particularly in the Sahel, Horn of Africa and East Africa. The two major African powers, Nigeria and South Africa, are currently going through major socioeconomic crises. Many sub-Saharan African countries are heavily dependent on energy and food imports, particularly wheat from Russia and Ukraine. For the approximately 30 million African poor, this means an increase in inequality. A recession in Europe would amplify external pressures and growth challenges. In addition, the emerging sub-Saharan markets bear the greatest export risk to the EU. The debt problem is also looming again, because lower global commodity prices slowed down economic growth. – – L'UE est l'une des trois plus grandes économies du monde. Mais leur économie, qui souffre toujours de la pandémie de COVID-19 et des effets négatifs de la guerre russe en Ukraine, fait face à de sombres perspectives. L'inflation, voire la stagflation, est une préoccupation majeure, car elle reflète les pressions sur les coûts des chaînes d'approvisionnement perturbées et des marchés du travail tendus. La guerre en Ukraine pourrait également entraîner un arrêt durable des approvisionnements européens en gaz depuis la Russie. Fitch Ratings prévoit donc une récession technique dans la zone euro en raison de la poursuite du rationnement du gaz. Apparemment, l'UE est à la merci de deux puissances imprévisibles, Poutine et de la météo. La Chine est également touchée par les déséquilibres mondiaux, et quand la Chine tousse, l'Europe attrape la grippe. Cependant, les risques sont les plus grands en Afrique subsaharienne. Ses retombées sur la croissance mondiale proviennent principalement de l'UE et des pays BRICS. Outre sa forte croissance démographique, le continent souffre déjà du changement climatique, notamment de sécheresses prolongées, et de déstabilisation politique, notamment au Sahel, dans la Corne de l'Afrique et en Afrique de l'Est. Les deux grandes puissances africaines, le Nigeria et l'Afrique du Sud, traversent actuellement des crises socio-économiques majeures. De nombreux pays d'Afrique subsaharienne sont fortement dépendants des importations d'énergie et de denrées alimentaires, en particulier du blé en provenance de Russie et d'Ukraine. Pour les quelque 30 millions d'Africains pauvres, cela signifie une augmentation des inégalités. Une récession en Europe amplifierait les pressions externes et les défis de la croissance. En outre, les marchés subsahariens émergents supportent le plus grand risque d'exportation vers l'UE. Le problème de la dette se profile également à nouveau, car la baisse des prix mondiaux des matières premières a ralenti la croissance économique.
Additional information: French version of: Kohnert, Dirk (2022): The impact of the energy-induced EU recession on Sub-Saharan Africa
Keywords: D31; D62; E24; F13; F54; I31; N17; O17; 330; UE; récession; guerre russo-ukrainienne; pandémie de COVID-19 en Afrique; Afrique subsaharienne; développement économique; crise énergétique; crises alimentaires