Das Instrument "Eingliederung von Langzeitarbeitslosen" im SGB II: Der Lohnkostenzuschuss zeigt hohe und stabile Beschäftigungseffekte - Zein Kasrin; Stefan Tübbicke (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Obwohl die Arbeitslosenquote in Deutschland seit den Hartz-Reformen stark rückläufig ist, bleibt die Langzeitarbeitslosigkeit - besonders im SGB II - relativ hoch. Um diese zu reduzieren, wurde 2019 mit dem Teilhabechancengesetz das Instrument "Eingliederung von Langzeitarbeitslosen" geschaffen. Unsere Analyse zeigt, wie die Förderung die Arbeitsmarktchancen der Geförderten beeinflusst. – – This report analyzes how participation in the wage subsidy program “Integration of the long-term unemployed” by unemployed welfare recipients influences their labor market opportunities for a period up to 14 months after the expiry of the subsidy. In addition to high and stable employment effects, results show a large reduction in welfare dependency rates not just during program participation, but also after the end of the subsidy period.
Keywords: 330; Bundesrepublik Deutschland; IAB-Open-Access-Publikation; Auswirkungen; Beschäftigungseffekte; Erfolgskontrolle; Erwerbsquote; Grundsicherung nach SGB II; IAB-Leistungsempfängerhistorik; Integrierte Erwerbsbiografien; Langzeitarbeitslose; Leistungsbezug; Lohnkostenzuschuss; nicht formal Qualifizierte; schwervermittelbare Arbeitslose; Teilhabechancengesetz; Arbeitsmarktchancen; 2019-2020